x
Часть I
   На главную I. Теоретические основы II. Углеводороды III. Кислородсодержащие соединения IV. Азотсодержащие соединения V. Высокомолекулярные соединения VI. Решение задач
Часть I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
 Оглавление (Часть I)
Контрольные вопросы (I.7)
1. Укажите группы, проявляющие +I-эффект:
а) –NH3+;    б) –NH2;    в) –CH(CH3)2;    г) –NO2;    д) –O¯;    е) –Al(C2H5)2.
Ответ : а, в, г, е
Ответ : в, д, е
Ответ : б, в, г, д
Ответ : а, б, г, д
Ответ : в, е

2. –I-эффект проявляют группы:
а) –C2H5;    б) –CH=O;    в) –CCl3;    г) –MgBr;    д) –OH;    е) –C≡N.
Ответ : б, в, д
Ответ : а, г, е
Ответ : б, д, е
Ответ : б, в, д, е
Ответ : а, б, г, д

3. Какие группы обладают -эффектом?
а) –NHCH3;    б) –NH3+ в) –OCH3;    г) –COOH;    д) –Cl;    е) –O¯
Ответ : б, г, д
Ответ : а, в, е
Ответ : а, б, д, е
Ответ : а, в, д, е
Ответ : б, в, д

4. Выберите группы, проявляющие –М-эффект:
а) –С≡N;    б) –СH3    в) –СН=O;    г) –COOСH3;    д) –Br;    е) –NH3+
Ответ : а, в
Ответ : б, в, д
Ответ : а, в, г
Ответ : в, д, е
Ответ : а, б, в, д

5. По отношению к безольному кольцу в молекулах C6H5Z электронодонорными заместителями Z являются группы:
а) –N(СH3)2;    б) –SO3H    в) –СН=O;    г) –OС2H5;    д) –N(CH3)3+;    е) –OH
Ответ : б, в, д
Ответ : а, е
Ответ : а, г, е
Ответ : в, д, е
Ответ : б, в, д

6. Только акцепторами электронов могут быть группы атомов:
a) –ОН;    б) –NH2;    в) >C=O;    г) –NO2;    д) –СН3
Ответ : а, б, в
Ответ : а, д, г
Ответ : б, д
Ответ : в, г

7. Какое положение в молекуле изобутилена CH2=C(CH3)2 предпочтительней для атаки электрофильным реагентом (например, H+)?
Ответ : положение 1
Ответ : положение 2
Ответ : положение 3
Ответ : положение 4
Ответ : положение 5

8. Укажите наиболее предпочтительное направление реакции пропилена с HBr при нагревании в присутствии H2O2.
Ответ : направление I
Ответ : направление II
Ответ : оба направления равновероятны

9. Определите наиболее вероятный продукт реакции брома с пропаном:
Ответ : соединение I
Ответ : соединение II
Ответ : смесь соединений I и II в равных количествах