Часть I
   На главную I. Теоретические основы II. Углеводороды III. Кислородсодержащие соединения IV. Азотсодержащие соединения V. Высокомолекулярные соединения VI. Решение задач
Часть I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ

sp-Гибридизация (линейная)
Одна s- и одна р-орбиталь смешиваются, образуя две равноценные sp-орбитали, расположенные под углом 180°, т.е. на одной оси.
sp-Гибридизация
Гибридные sp-орбитали участвуют в образовании двух σ-связей. Две р-орбитали не гибридизованы и расположены во взаимно перпендикулярных плоскостях:
Атомные орбитали в sp-состоянии
VRML-модель
p-Орбитали образуют в соединениях две π-связи.
Для элементов 2-го периода sp-гибридизация происходит по схеме:

2s + 2px= 2 (2sp)
2py- и 2pz-АО не изменяются.

sp-Гибридизация
Схема sp-гибридизации

Для простоты изображения пространственного строения sp-атома обычно рисуют р-орбитали в форме электронных облаков, а гибридные орбитали изображают прямыми линиями:
Cхематическое изображение атома в sp-гибридизированном состоянии
Например, sp-атом углеродаСтроение sp-атома углерода

Строение молекул с sp-атомами отражают их модели:

Модели молекул

sp-Гибридизованное состояние свойственно атому, если сумма числа связанных с ним атомов и числа его неподеленных электронных пар равна 2 (примерыlarge).

Углерод в sp-гибридном состоянии присутствует:
  • в соединениях с тройной связью соединения с тройной связью
  • в соединениях типа R2C=C=CR2, RCH=C=CHRАллен (алленах), VRML-модель;
  • в простом веществе карбине, cтроение которого представляют формулами:
    Cтроение карбина
    Подробнее
    Карбин кристаллическая модификация углерода с цепочечным строением молекул, которые имеют либо полииновое строение (–C≡C–), либо поликумуленовое (=C=C=). Получен искусственно окислительной дегидрополиконденсацией ацетилена, действием лазерного излучения на графит, из углеводородов или CCl4 в низкотемпературной плазме. Встречается в природе в виде минерала чаоит (белый углерод), содержится в виде белых вкраплений в графите.

    Строение карбина

    Это вещество впервые получено советскими химиками В.В. Коршаком, А.М. Сладковым, В.И. Касаточкиным и Ю.П. Кудрявцевым в начале 1960-х в Институте элементоорганических соединений Академии наук СССР.
    Карбин обладает полупроводниковыми свойствами, причём под воздействием света его проводимость сильно увеличивается. На этом свойстве основано первое практическое применение — в фотоэлементах.