Часть I
   На главную I. Теоретические основы II. Углеводороды III. Кислородсодержащие соединения IV. Азотсодержащие соединения V. Высокомолекулярные соединения VI. Решение задач
Часть I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ

Влияние водородных связей на свойства веществ
Водородные связи влияют на физические (т.кип. и т.пл., летучесть, вязкость, спектральные характеристики) и химические (кислотно-основные) свойства соединений.
  • Различают межмолекулярные и внутримолекулярные водородные связи, которые влияют на свойства вещества различным образом.
Межмолекулярные водородные связи обусловливают ассоциацию молекул, что приводит к повышению температур кипения и плавления вещества. Например, этиловый спирт C2H5OH, способный к ассоциации, кипит при +78,3°С, а диметиловый эфир СН3ОСН3, не образующий водородных связей, лишь при -24°С (молекулярная формула обоих веществ С2Н6О).
Образование водородных связей с молекулами растворителя способствует улучшению растворимости. Так, метиловый и этиловый спирты (CH3OH, С2Н5ОН), образуя водородные связи с молекулами воды (гидратация спиртаlarge), неограниченно в ней растворяются. При увеличении размеров углеводородного радикала R в молекулах спирта ROH возникают пространственные затруднения для образования водородных связей. Поэтому с ростом числа атомов углерода в спиртах их растворимость в воде уменьшается.

Внутримолекулярная водородная связь образуется при благоприятном пространственном расположении в молекуле соответствующих групп атомов и специфически влияет на свойства. Например, водородная связь внутри молекул салициловой кислоты повышает ее кислотность.

Водородные связи
Водородные связи и их влияние на свойства веществ

Водородные связи играют исключительно важную роль в формировании пространственной структуры биополимеров (белков, полисахаридов, нуклеиновых кислот), что в значительной степени определяет их биологические функции.
Пример: двуспиральная структура ДНК обусловлена водородными связями между азотистыми основаниями полинуклеотидных цепей.