Часть I
   На главную I. Теоретические основы II. Углеводороды III. Кислородсодержащие соединения IV. Азотсодержащие соединения V. Высокомолекулярные соединения VI. Решение задач
Часть I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ

Ионные реакции
Реакции, в которых происходит гетеролитический разрыв связей и образуются промежуточные частицы ионного типа, называются ионными реакциями.
Такие реакции характерны для соединений с полярными связями (C–O, C–N, C–Cl) и связями с высокой поляризуемостью Поляризуемость связи – способность связывающих электронов смещаться под воздействием внешнего электрического поля, формируемого ионами или другими полярными молекулами. (C=C, C=C–C=C, C=O, C=N и т.п.), благодаря их склонности к гетеролитическому разрыву. Новые связи в ионных реакциях образуются по донорно-акцепторному механизму.При донорно-акцепторном механизме образование связи происходит за счет перекрывания двухэлектронной атомной орбитали атома-донора и вакантной орбитали атома-акцептора.

Пример ионной реакции: гидролиз 2-метил-2-хлорпропана (триметилхлорметана, трет-бутилхлорида)
Общая схема реакции:
(CH3)3C–Cl + H2O (CH3)3C–OH + HCl

Стадии процесса:

Стадии процесса

Органические катионы и анионы – неустойчивые промежуточные частицы. В отличие от неорганических ионов, постоянно присутствующих в водных растворах и расплавах, они возникают только в момент реакции и сразу же вступают в дальнейшие превращения.

Условия ионных реакций:
  • невысокая температура;
  • полярные растворители, способные к сольватации образующихся ионов.
Действие света или радиоактивного излучения не влияет на скорость ионных реакций.

По характеру реагента, действующего на молекулу, ионные реакции делятся на электрофильные и нуклеофильные.