Часть IV
   На главную I. Теоретические основы II. Углеводороды III. Кислородсодержащие соединения IV. Азотсодержащие соединения V. Высокомолекулярные соединения VI. Решение задач
Часть IV. АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ СОЕДИНЕНИЯ

В мире органических веществ природного и искусственного происхождения особое место занимают соединения, содержащие азот. Этот химический элемент входит в состав важнейших природных веществ: аминокислот, белков, нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), некоторых полисахаридов, хлорофилла, гемоглобина крови, гормонов, алкалоидов и других биологически активных соединений.
Способность азотсодержащих соединений к разнообразным превращениям и образованию биологических молекулярных структур (белков, нуклеиновых кислот и др.) определяет переход от неживого вещества к живому — от химической формы движения материи к биологической.
Важна роль синтезируемых азотсодержащих соединений в технике, сельском хозяйстве, медицине и в быту. Азот содержат многие лекарственные средства, органические удобрения, красители, компоненты ракетного топлива, полимерные материалы (полиамиды, карбамидные смолы, полиакрилонитрил, нитраты целлюлозы) и другие ценные продукты.

В этой части учебника дана общая характеристика органических соединений, содержащих азот: их классификация, электронное строение атома азота и его химических связей. Представлены краткие характеристики тех классов азотсодержащих соединений, которые уже упоминались в предыдущих частях учебника: нитросоединения — производные углеводородов (часть II), нитраты — производные спиртов, амиды и нитрилы — производные карбоновых кислот (часть III). Далее рассматриваются другие важнейшие классы: амины, азотистые гетероциклы и аминокислоты.
В конце каждого раздела предложены упражнения для самоконтроля. Для закрепления знаний, развития логического мышления и навыков выполнения расчетов рекомендуется также выполнить задания по изучаемым темам, представленные в части VI "Решение задач".
Работа над этой частью продолжается . . .