Свойства ковалентной связи
Характерные свойства ковалентной связи направленность, насыщаемость, полярность, поляризуемость определяют химические и физические свойства органических соединений.
Направленность связи обусловливает молекулярное строение органических веществ и геометрическую форму их молекул. Углы между двумя связями называют валентными.
Насыщаемость способность атомов образовывать ограниченное число ковалентных связей. Количество связей, образуемых атомом, ограничено числом его внешних атомных орбиталей.
Полярность связи обусловлена неравномерным распределением электронной плотности вследствие различий в электроотрицательностях атомов. По этому признаку ковалентные связи подразделяются на неполярные и полярные.
Поляризуемость связи выражается в смещении электронов связи под влиянием внешнего электрического поля, в том числе и другой реагирующей частицы. Поляризуемость определяется подвижностью электронов. Электроны тем подвижнее, чем дальше они находятся от ядер.
Полярность и поляризуемость ковалентных связей определяют реакционную способность молекул по отношению к полярным реагентам.
Важными количественными характеристиками ковалентной связи являются энергия связи, ее длина и дипольный момент.
- Энергия связи энергия, выделяющаяся при ее образовании, или необходимая для разъединения двух связанных атомов (измеряется в кДж/моль). Энергия связи характеризует ее прочность.
- Длина связи расстояние между центрами связанных атомов. Чем меньше длина, тем прочнее химическая связь. Единица измерения нанометр (нм): 1 нм = 10−9м. Длину связи выражают также в ангстремах (Å):
1 Å = 10−10м = 0,1 нм. - Дипольный момент связи (μ) векторная величина,
характеризующая полярность связи; измеряется в
дебаях (D) или кулон-метрах: 1D = 3,4⋅10-30 Кл⋅м.
На характеристики связей влияет их кратность:
- энергия связи увеличивается в ряду: CC < C=C < C≡C;
- длина связи растет в обратном порядке: C≡C < C=C < CC.