Часть I
   На главную I. Теоретические основы II. Углеводороды III. Кислородсодержащие соединения IV. Азотсодержащие соединения V. Высокомолекулярные соединения VI. Решение задач
Часть I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ

Классификация соединений по функциональным группам
Соединения, в состав которых входят только углерод и водород, называются углеводородами. Другие, более многочисленные, органические соединения можно рассматривать как производные углеводородов, которые образуются при введении в углеводороды функциональных групп, содержащих другие элементы.

В зависимости от природы функциональных групп органические соединения делят на классы. Некоторые наиболее характерные функциональные группы и соответствующие им классы соединений приведены в таблице:
Классы орг.соединений
Кроме того, соединения основных классов за счет реакций по функциональным группам образуют различные функциональные производные, которые также могут рассматриваться как классы соединений. Например, производными карбоновых кислот являются сложные эфиры RCOOR', амиды RCONH2, галогенангидриды (ацилгалогениды) RCOCl, ангидриды (RCO)2O и др. К производным спиртов и фенолов относятся простые эфиры ROR', к производным альдегидов - полуацетали RCH(OH)OR', ацетали RCH(OR')2 и др.
В состав молекул органических соединений могут входить две или более одинаковых или различных функциональных групп. Например:
HO–CH2–CH2OH (этиленгликоль);
NH2–CH2COOH (аминокислота глицин).
В связи с этим различают моно-, поли- и гетерофункциональные соединения.
Все классы органических соединений взаимосвязаны. Переход от одних классов соединений к другим осуществляется в основном за счет превращения функциональных групп без изменения углеродного скелета.
  • Соединения каждого класса составляют гомологический ряд
    Гомологический ряд (от греч. homolog – сходный) — ряд родственных органических соединений с однотипной структурой, каждый последующий член которого отличается от предыдущего на постоянную группу атомов. Отдельные члены такого ряда называются гомологами, а группа атомов, на которую различаются соседние гомологи, – гомологической разностью (обычно, это метиленовая группа -CH2-).
    Гомологический ряд каждого класса выражается общей формулой. Например, ряд алканов имеет формулу CnH2n+2, а ряд предельных одноатомных спиртов – формулу CnH2n+1ОН.

    Гомологи обладают близкими химическими свойствами и закономерно изменяющимися физическими свойствами. Сходство химических свойств гомологов обусловлено одинаковым качественным составом и однотипными химическими связями. Физические свойства в ряду гомологов изменяются с ростом мол.массы, то есть с увеличением числа групп СН2 (количество переходит в качество): повышаются т.кип., т.плав., плотность. Для получения гомологов используются общие методы синтеза.