Часть I
   На главнуюI. Теоретические основы II. Углеводороды III. Кислородсодержащие соединения IV. Азотсодержащие соединения V. Высокомолекулярные соединения VI. Решение задач
Часть I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
 Оглавление (Часть I)
Факторы, определяющие реакционную способность органических соединений
Способность вещества вступать в ту или иную реакцию и реагировать с большей или меньшей скоростью называется его реакционной способностью.
Реакционная способность органических соединений зависит от химического, электронного и пространственного строения молекул и определяется рядом факторов. При прогнозировании направления конкретной реакции необходимо учитывать взаимодействие этих факторов и роль каждого из них.

Факторы, определяющие реакционную способность органических соединений, можно разделить на две основные группы:
  • распределение электронной плотности в молекуле и ее пространственное строение до вступления в реакцию (статический фактор);
  • относительная устойчивость образующихся в процессе реакции промежуточных частиц (интермедиатовИнтермедиат (лат. intermedius — средний) — промежуточное вещество с коротким временем жизни, образующееся в ходе химической реакции и сразу вступающее в дальнейшие превращения. Поскольку интермедиаты очень быстро реагируют, их концентрация в реакционной смеси незначительна. Поэтому их образование либо теоретически постулируют, либо обнаруживают при помощи современных физико-химических методов анализа.) – ионов и радикалов (динамический фактор).
Применение этого подхода позволяет предположить место наиболее вероятной атаки (реакционный центрРеакционный центр – это атом или химическая связь в молекуле, непосредственно участвующие в данной реакции.) молекулы при действии того или иного реагентаРеагент – частица, атакующая молекулу органического вещества. Различают три основных типа реагентов: радикальные, электрофильные и нуклеофильные., оценить изменение энергии в ходе химических превращений с учетом энергии активации лимитирующей стадии и, таким образом, определить преимущественное направление реакции.