Часть I
   На главную I. Теоретические основы II. Углеводороды III. Кислородсодержащие соединения IV. Азотсодержащие соединения V. Высокомолекулярные соединения VI. Решение задач
Часть I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ

Тепловой эффект реакции
В ходе реакции происходит разрыв связей в исходных веществах и образование новых связей в продуктах реакции. Поскольку образование связи идет с выделением, а ее разрыв – с поглощением энергии, то химические реакции сопровождаются энергетическими эффектами. Энергия выделяется, если рвущиеся связи в исходных веществах менее прочны, чем связи, образующиеся в продуктах реакции, в противном случае – энергия поглощается. Обычно энергия выделяется и поглощается в форме теплоты, т.е. химическая форма энергии преобразуется в тепловую. Таким образом, химические реакции сопровождаются тепловыми эффектами.

Тепловой эффект (теплота реакции) – количество теплоты, выделившееся или поглощенное химической системой при протекании в ней химической реакции.
Тепловой эффект обозначается символами Q или ΔH (Q = −ΔH). Его величина соответствует разности между энергиями исходного и конечного состояний реакции:
ΔH = Hкон. − Hисх. =  Eкон. − Eисх.
Реакции, протекающие с выделением теплоты, проявляют положительный тепловой эффект (Q > 0, ΔH < 0) и называются экзотермическими.
Реакции, которые идут с поглощением теплоты из окружающей среды (Q < 0, ΔH > 0), т.е. с отрицательным тепловым эффектом, являются эндотермическими.

Изменение энергии в ходе реакций экзотермической (I) и эндотермической (II)

I - стадия процесса хлорирования метана;       II - стадия процесса бромирования метана.
Из приведенной диаграммы следует, что реакция хлорирования метана (и других алканов) не требует нагревания, а бромирование, напротив, должно идти при повышенной температуре.

Тепловые эффекты химических реакций изучает термохимия Термохимия — раздел химической термодинамики, изучающий тепловые эффекты реакций, их взаимосвязь с физико-химическими параметрами, теплоёмкости веществ и теплоты их фазовых переходов., основным законом которой является закон Гесса:

Тепловой эффект реакции зависит только от начального и конечного состояний реагирующих веществ и не зависит от пути реакции (т.е. от числа стадий и промежуточных состояний).
Согласно закону Гесса, теплота реакции равна разности теплот образования продуктов реакции и теплот образования исходных веществ.

Qреакции = ΣQобр.(продуктов) — ΣQобр.(исх.веществ)
    где Qобр. – теплота образования 1 моль соединения из простых веществ в стандартных условиях (Т = 298 К, p = 101,3 кПа).
    Величину Qобр. = -ΔHoобр. называют стандартной молярной теплотой (энтальпией) образования вещества.