Часть I
   На главную I. Теоретические основы II. Углеводороды III. Кислородсодержащие соединения IV. Азотсодержащие соединения V. Высокомолекулярные соединения VI. Решение задач
Часть I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ

Ковалентная связь
В органических соединениях этот тип связи является основным. Ковалентная связь возникает между атомами с относительно малыми различиями в электроотрицательностях (Δχ < 2), например, С и Н, С и О, С и N, C и Cl, N и O и т.п., которые образуют химическую связь за счет общей электронной пары:

Ковалентные связи
Связь, образованная путём обобществления пары электронов связываемых атомов, называется ковалентной.
Эта связь может рассматриваться как электростатическое притяжение ядер двух атомов к общей электронной паре. В зависимости от степени различий в электроотрицательностях связанных атомов ковалентные связи подразделяются на полярные и неполярные. Слабополярные связи (с низким значением Δχ) по свойствам близки к неполярным, поэтому их часто объединяют в одну группу.

Ковалентная связь, в отличие от ионной, обладает определенной направленностью (от атома к атому), и ее обозначают валентной чертой, символизирующей эту направленность: Cl  Cl, H  CH3.
Ионная связь точнее отражается знаками зарядов ионов: Na+Cl .

Для ковалентных соединений характерно молекулярное строение (молекулярные кристаллические решетки), они имеют относительно низкие температуры плавления и кипения. Такие соединения мало полярны, плохо растворимы в воде, их растворы не проводят электрический ток.