Амиды
Амиды — функциональные производные карбоновых кислот RCOOH, в которых гидроксил -OH замещён на аминогруппу -NH2 (первичные амиды), группу -NHR' (вторичные амиды) или -NR'2 (третичные амиды).
R–CONHR' — вторичные (N-замещённые) амиды;
R–CONR'2 — третичные (N,N-дизамещённые) амиды.
CH3–CONH2 — ацетамид (амид уксусной кислоты),
C6H5–CONH2 — бензамид (амид бензойной кислоты) и т.п.
Для амидов вторичных R–CONHR' и третичных R–CONR'2 названия радикалов R' указывают с символом N- перед названием амида:C6H5–CONH2 — бензамид (амид бензойной кислоты) и т.п.
Н–CON(CH3)2 – N,N-диметилформамид.
Амиды образуются при действии аммиака на следующие соединения:
-
- карбоновые кислоты
- сложные эфиры
R–COOR' + NH3 R–CONH2 + R'OH
- ангидриды
(R–CO)2O + 2NH3 R–CONH2 + RСОO–NH4+
- галогенангидриды
- Реакции амидов
- Гидролиз амидов происходит в кислой или щелочной среде при нагревании с образованием, соответственно, карбоновой кислоты или её соли:
R–CONH2 + HCl (H2O) → R–COOH + NH4Cl Амиды более устойчивы к гидролизу по сравнению с другими производными карбоновых кислот. Этим объясняется широкое распространение амидных групп
R–CONH2 + NaOH (H2O) → R–COO–Na+ + NH3–C(O)–NH– в природных соединениях и синтетических полимерах (полиамидах). - Под действием водоотнимающих реагентов (например, фосфорного ангидрида P2O5) из амидов образуются нитрилы:
- При восстановлении амиды превращаются в амины:Амины — органические производные аммиака, в молекуле которого один или несколько атомов водорода замещены на углеводородные радикалы:
RNH2, R2NH, R3N.