Физические свойства альдегидов и кетонов
В молекулах альдегидов
R–CH=O и кетонов
R2C=O отсутствуют атомы водорода, способные к образованию водородных связей, влияющих на физические свойства вещества: температуры кипения и плавления, летучесть и др. (
часть I. Водородные связи).
В водородной связиВодородная связь – слабая связь между электроотрицательным атомом и атомом водорода, связанным с другим электро-отрицательным атомом.
может участвовать только такой атом водорода, который связан с сильно электроотрицательным атомом (О, N, F), а в молекулах альдегидов и кетонов все атомы водорода связаны с углеродом (ЭОc=2,5).
Поэтому температуры кипения карбонильных соединений ниже, чем у соответствующих спиртов. Метаналь (формальдегид) – газ, альдегиды С
2-C
5 и кетоны С
3-С
4 – жидкости, высшие – твердые вещества.
Температуры кипения простейших карбонильных соединений
Формула | Название | Tкип °С |
H2C=O | Формальдегид (метаналь) | –19 |
CH3–CH=O | Ацетальдегид (этаналь) | 20 |
CH3–CO–CH3 | Ацетон (пропанон) | 56 |
Первые гомологи (формальдегид, ацетальдегид, ацетон) хорошо растворимы в воде за счет образования с ней водородных связей:

С увеличением углеводородного радикала растворимость в воде падает.
Простейшие карбонильные соединения имеют резкий, часто раздражающий запах (
примерПростейший непредельный альдегид CH2=CH–CH=O (акролеин) обладает сильным слезоточивым действием. Акролеин выделяется при пригорании жиров, что объясняет едкость кухонного чада.). Высшие альдегиды и кетоны, особенно непредельные и ароматические, благодаря отсутствию ассоциирующих водородных связей, обладают летучестью и отличаются приятным запахом. Некоторые из них входят в состав
эфирных масел,Эфирные масла – летучие, нерастворимые в воде маслообразные вещества. В отли-чие от жирных масел, эфирные масла не оставляют при испарении жирных пятен. содержащихся в цветах, фруктах и пряных растениях. Например:
