Химические свойства карбоновых кислот
В молекулах карбоновых кислот можно выделить ряд реакционных центров, определяющих возможные реакции с участием как карбоксильной группы, так и углеводородного радикала.
Реакционные центры карбоксильной группы


- ОН-кислотный центр определяет кислотные свойства (способность отщеплять H+)
При действии основанийОснование — частица (анион или моле-кула) с неподелённой электронной парой, способная присоединить протон H+ (HO–, H2O, RO–, NH3, RNH2 и т.п.).
Таким образом, основание — акцептор протона. связь О—Н разрывается гетеролитически с отрывом протона H+: Разрыв связи О—Н происходит при кислотной диссоциации, в реакциях образования солей и некоторых других.R–COOH + H2O R–COO– + H3O+
R–COOH + NaOHR–COO–Na+ + H2O
- С участием электрофильного центра (атома углерода Cδ+ карбоксильной группы) происходят реакции нуклеофильного замещения группы –ОН в карбоновых кислотах с образованием функциональных производных (сложных эфиров, амидов, ангидридов, галогенангидридов и др.)
Реакции с разрывом связи C—OH под действием нуклеофильного реагентаНуклеофильный реагент, или нуклео-фил (Nu:) — это частица (анион или молекула), имеющая неподеленную пару электронов на внешнем электронном уровне и способная передать эти электро-ны на образование ковалентной связи с другим атомом (кроме водорода) по донорно-акцепторному механизму. (Nu:) приводят к замещению ОН-группы на остаток Nu:
В результате таких реакций получают функциональные производные карбоновых кислотR–CO–Nu (Nu = OR, NH2, OCOR, Cl, Br и т.п.). По наличию группыR–CO– (ацил) эти соединения называют также ацильными производными. Нуклеофильному замещению ОН-группы способствует кислотный катализ, активирующий электрофильный центр Cδ+ и облегчающий отрыв ОН в составе Н2О. - Оснóвный центр — атом кислорода карбонильной группы с неподелённой электронной парой, способный присоединять протон H+. Это свойство используется при кислотном катализе реакций нуклеофильного замещения
Оснóвный центр C=O: участвует на стадии катализа при нуклеофильном замещении. В присутствии сильной кислоты (например, конц. H2SO4) в результате протонирования (присоединения H+) увеличивается эффективный положительный заряд на атоме углерода, что облегчает его атаку нуклеофильным реагентом.
В случае сильных карбоновых кислот (муравьиной, щавелевой, трифторуксусной и т.п.) добавление кислотного катализатора не требуется, так как эти кислоты сами катализируют реакцию. - Cвязь R—C является реакционным центром в реакциях декарбоксилирования — деструкции карбоновой кислоты с удалением карбоксильной группы в виде диоксида углерода CO2
Реакции по связи R—C, сопровождающиеся отщеплением CO2 (декарбоксилирование) идут по схеме:
Наличие сильных электроноакцепторных заместителей в радикале R облегчает декарбоксилирование.
Примерами реакции декарбоксилирования могут служить:- получение нитрометана при нагревании нитроуксусной кислоты:
- образование муравьиной кислоты при нагревании щавелевой, или уксусной кислоты из малоновой:
- пиролиз карбоновых кислот при пропускании их паров (400–500°C) над оксидами тория, марганца или кадмия в синтезе карбонильных соединений:
2RCOOH → R2C=O + CO2 + H2O
RCOOH + HCOOH → RCH=O + CO2 + H2O - получение алканов по реакции Дюма (сплавление солей карбоновых кислот со щелочью):
R–COONa + NaOH и реакции Кольбе (электролиз солей карбоновых кислот):R–H + Na2CO3
- Реакционные центры в углеводородном радикале R определяются электроноакцепторным характером карбоксильной группы СООН, выступющей в качестве заместителя. Реакции по углеводородному радикалу приводят к образованию замещённых карбоновых кислот.


2,2-диметилпропановая
(триметилуксусная, пивалиновая)
кислота, в подобные реакции не вступают (из-за отсутствия α-СН-звена).


• Особое место в ряду карбоновых кислот занимает муравьиная кислота HCOOH.
H–COOH
HO–COOH
CO2↑ + H2O
Это соединение можно рассматривать одновременно как кислоту и как альдегид. В отличие от других карбоновых кислот муравьиная кислота легко окисляется (даёт реакцию серебряного зеркала). Активным реакционным центром при этом является связь

