Спирты взаимодействуют с органическими и неорганическимиHO–NO2, (HO)2SO2, (HO)3P=O и т.п. гидроксилсодержащими кислотами, образуя сложные эфиры. Этот процесс называется реакцией этерификации (от древ.греч. αἰθήρ — эфир и лат. facio — делаю).
В реакции с органической кислотой спирт выступает как нуклеофил,Нуклеофил (любящий ядро) — реагент, имеющий неподелённую пару электронов на внешнем электронном уровне и способный предоставить эту пару для образования новой химической связи. отдавая неподелённую электронную пару атома кислорода на связь с электронодефицитным атомом углерода Сδ+ в молекуле кислоты.
Катализатор – сильная кислота (например, конц. H2SO4).
Аналогично происходит нуклеофильная атака молекулами спирта электронодефицитных атомов (N, S, P) в молекулах неорганических кислот.
Реакционная способность спиртов при этерификации убывает с увеличением числа и размеров углеводородных радикалов. Первичные спирты активнее вторичных. Третичные и многие вторичные спирты в условиях кислотного катализа вступают в реакции элиминирования (отщепления H2O) с образованием алкенов.
Взаимодействие кислот и спиртов протекает обратимоДля смещения равновесия реакции в сторону образования эфира используют водоотнимающие средства и/или отгоняют образующийся эфир (т.кип. эфира ниже, чем у исходных спирта и кислоты из-за отсутствия ассоциирующих водородных связей). (обратный процесс – гидролиз сложных эфиров).
При использовании вместо кислот их более реакционноспособных производных – галогенангидридовГалогенангидриды — производные кислот, в которых гидроксильные группы заменены атомами галогена. или ангидридовАнгидриды органических кислот RCOOH – продукты (RCO)2O, образующие-ся при отщеплении одной молекулы воды от двух молекул кислоты. Ангидриды неорганических кислот – кислотные оксиды, которые, присоединив воду, превращаются в кислоту. – реакция образования сложных эфиров практически необратима (пример).
Некоторые сложные эфиры, в особенности сложные эфиры третичных спиртов, получают действием хлорангидридов или ангидридов на алкоголяты.
Название сложного эфира строится по названию углеводородного радикала в молекуле спирта (метил, этил и т.д.) с добавлением названия анионного остатка кислоты (ацетат, нитрат, сульфат, фосфат, карбонат и т.п.).
Часто сложные эфиры называют как спиртовые производные кислот, используя тривиальные названия последних. Например:
Сложные эфиры органических кислот подробнее представлены в разделе "Карбоновые кислоты".
Среди сложных эфиров неорганических кислот важное значение имеют нитраты, сульфаты, фосфаты и карбонаты.
Нитраты получают действием на спирты азотной кислотой или нитрующей смесьюНитрующая смесь — смесь концентрированных азотной и серной кислот, при взаимодействии которых образуется активная нитрующая частица NO2+ (катион нитрония):
Эфиры азотной кислоты являются взрывчатыми веществами (BB). На этом основано их использование во взрывотехнике, в производстве компонентов твёрдого ракетного топлива и бездымного пороха. Препараты из группы органических нитратов применяются в медицине как сосудорасширяющие средства при ишемической болезни сердца и стенокардии.
Наибольшее значение в производстве ВВ имеют нитраты многоатомных спиртов – глицерина, целлюлозы, пентаэритрита и т.п.
Глицерин, в зависимости от условий проведения реакции и соотношения реагентов, может вступать в реакцию с азотной кислотой одной, двумя или тремя ОН-группами и образовывать моно-, ди- и тринитраты.
Тривиальное название "нитроглицерин" даёт неверное представление о строении этого вещества, так как приставка "нитро" используется в названиях нитросоединений R-NO2 (например, CH3NO2 — нитрометан, C6H5NO2 — нитробензол).
Для устранения опасности самопроизвольного взрыва тринитрат глицерина наносится на твёрдый мелкопористый инертный носитель. Таким способом получают динамит. Создателем и основателем производства этого взрывчатого вещества был знаменитый шведский инженер-химик А.Нобель.
Нитраты целлюлозы и пентаэритрита
Целлюлоза (клетчатка) – полимер β-глюкозы Спиртовые группы ОН выделены красным цветом (зелёным отмечен полуацетальный гидроксил)., в каждом звене которого содержится 3 ОН-группы, при действии нитрующей смесью (HNO3+H2SO4) образует нитроцеллюлозу:
В зависимости от условий проведения реакции и соотношения реагентов могут быть получены мононитрат, динитрат или тринитрат целлюлозы. Нитроцеллюлоза — крупнотоннажный продукт в производстве бездымного пороха, ранее применялась для получения целлулоида и нитроэмалей. Пентаэритрит (четырёхатомный спирт) при действии 5-ти кратным избытком 93-99% азотной кислоты, свободной от оксидов азота, образует тетранитрат пентаэритрита (пентаэритриттетранитрат, ТЭН).
Пентаэритриттетранитрат (ТЭН) используется в качестве инициирующего (детонирующие шнуры, детонаторы) и бризантного (в кумулятивных снарядах) взрывчатого вещества
Сульфаты. Серная кислота, являясь двухосновной, образует со спиртами сложные эфиры двух типов: кислыеКислые эфиры, сохраняющие кислотные функции (группу О-Н), называют также соответствующими кислотами. – алкилсульфаты (алкилсерные кислоты) и средние – диалкилсульфаты.
Алкилсульфаты малостабильны и существуют в виде равновесной смеси: Равновесие смещается вправо путём отгонки диалкилсульфата.
Сульфаты образуют прежде всего первичные спирты. Для вторичных и третичных спиртов более характерны реакции дегидратации с образованием алкенов.
Для получения сульфатов вместо серной кислоты обычно используют более активные её производные: SO3 (серный ангидрид), SO2Cl2 (хлорангидрид серной кислоты, сульфурилхлорид), HSO3Cl (монохлорангидрид серной кислоты, хлорсульфоновая кислота).
Алкилсульфаты применяются в органическом синтезе как алкилирующие агенты (для введения алкильной группы).
Практическое значение имеют соли высших алкилгидросульфатов (алкилсерных кислот) в качестве поверхностно-активных веществ (ПАВ) различного назначения: моющие средства, эмульгаторы при полимеризации, смачиватели в производстве целлюлозы, мягчители шелка, антистатики полимеров и т.п. Один из наиболее известных представителей ПАВ — лаурилсульфат натрия
(додецилДодецил -С12Н25 — радикал алкана додекан С12Н26 (от греч.числительного додека — 12). В названии радикала заменяется глухая согласная "к" на "ц". сульфат натрия) CH3(CH2)11OSO3Na, который входит в состав большинства моющих средств, шампуней, зубных паст и др. Это соль лаурилсерной кислоты, образованной взаимодействием лаурилового спирта (додеканола-1) и хлорсульфоновой кислоты (монохлорангидрида серной кислоты):
С12Н25ОН + HSO3Cl → C12H25OSO2OH + HCl
Природные органические сульфаты входят в группу биополимеров соединительных тканей животных. К ним относятся сульфаты полисахаридовПолисахариды — высокомолекулярные углеводы, полимеры моносахаридов (например, полисахарид целлюлоза состо-ит из звеньев моносахарида глюкозы).: хиндроитинсульфаты (например, хондроитин-6-сульфат), гепаритинсульфат (структурный элемент стенок кровеносных сосудов),
гепарин (антикоагулянт крови, содержится в печени, лёгких, стенках сосудов).
Фосфаты — сложные эфиры трёхосновной фосфорной кислоты H3PO4 трёх видов: кислые RОРО(OН)2, (RО)2РО(OН) и полные (RО)3РО.
Cинтез фосфатов основан на реакции хлорангидрида фосфорной кислоты POCl3 со спиртами или фенолами:
3ROH + POCl3 (RO)3PO + 3HCl
Атомы Cl в POCl3 можно последовательно замещать на различные группы RO. Образующиеся первоначально хлорфосфаты при гидролизе превращаются в кислые фосфаты.
Многоатомные спирты способны вступать в реакцию поликонденсации и образовывать сложные полиэфиры фосфорной кислоты (фосфорорганические полимеры):
Применение. Органические фосфаты широко используются в качестве добавок для модификации пластмасс: пластификаторы, антипирены (для повышения огнестойкости) и др.; применяются как экстрагенты радиоактивных элементов из отработанного ядерного горючего и редко-земельных элементов из минерального сырья, флотореагенты, биологически безвредные ингибиторы коррозии металлов, лекарственные средства, пестициды и др. Некоторые фосфаты токсичны, а такие из них как зарин, табун и зоман относятся к нервно-паралитическим ядам. Фосфорорганические полиэфиры применяются как полимеры, обладающие высокой огнестойкостью, хорошей адгезией к металлам, стеклу и др. материалам. Роль в природе. Исключительно важное значение имеют фосфаты углеводов (сахаров), являющихся многоатомными спиртами. Фосфаты сахаров содержатся во всех растительных и животных организмах. Они участвуют в биохимических процессах фотосинтеза и обмена веществ. Универсальным источником энергии для реакций, протекающих в живых системах, служит аденозинтрифосфат (АТФ) АТФ — аккумулятор и переносчик химической энергии в живых клетках..
Фосфаты рибозы и дезоксирибозы входят в состав нуклеотидов Нуклеотиды — мономерные звенья и промежуточные продукты биосинтеза нуклеиновых кислот (ДНК, РНК) и нуклеотидкоферментов., которые при участии ферментов путём поликонденсации образуют полинуклеотиды (нуклеиновые кислотыДНК и РНКДНК — дезоксирибонуклеиновая кислота, РНК — рибонуклеиновая кислота.). При этом взаимодействуют спиртовая ОН-группа одного нуклеотида с фосфатной группой другого. В результате образуется сахарофосфатная цепь макромолекул ДНК и РНК, состоящая из чередующихся остатков фосфорной кислоты и углевода (рибозы в РНК и дезоксирибозы в ДНК). Таким образом, все макромолекулы нуклеиновых кислот имеют единый сахарофосфатный остов,
а уникальность структур и функций этих биополимеров определяется набором и последовательностью
азотистых основанийАзотистые основания — N-содержащие гетероциклические соединения: аденин, гуанин, цитозин, входящие в состав ДНК и РНК; тимин содержится только в ДНК, а урацил — только в РНК (подробнее см. Часть IV, "Гетероцикличес-кие соединения"). — боковых заместителей в главной цепи
(схема).
Схематически структуру макромолекул нуклеиновых кислот можно представить формулой:
— Азотистые основания: аденин, гуанин, тимин, цитозин, урацил, связанные с главной цепью как заместители. О-сахар-О — остаток рибозы в РНК или дезоксирибозы в ДНК.
Фрагмент макромолекулы ДНК
В живых клетках при рН≈7 фосфатные группы ионизированы.
Карбонаты — сложные эфиры угольной кислоты — образуются при взаимодействии фосгена COCl2 (полного хлорангидрида угольной кислоты) со спиртами или фенолами при повышенных температурах.
2ROH + COCl2 → RO–CO–OR + 2HCl
Практическое значение имеет производство поликарбонатовПоликарбонаты — сложные полиэфиры угольной кислоты и двухатомных фенолов или спиртов с общей формулой (-O-R-O-CO-)n., получаемых
при поликонденсациибисфенола АСистематическое название бисфенола А: 2,2-бис(4-гидроксифенил)пропан. Часто употребляется техническое название – дифенилолпропан. (дианаДиан – название бисфенола А, данное в честь русского химика Александра Дианина, впервые получившего это соединение (1891 г.).) и фосгена:
Поликарбонат отличается высокой светопроницаемостью, ударопрочностью и термостойкостью. Благодаря сочетанию этих свойств, данный полимерный материал нашел широкое применение в строительстве и других отраслях народного хозяйства
Применение поликарбоната
Поликарбонат — инновационный материал, который, благодаря своим исключительным характеристикам, (высокая светопроницаемость, ударопрочность и термостойкость), нашел широкое применение в строительной сфере, в производстве светотехнических и оптических изделий и т.п.
Наиболее популярный в России формат применения — листовой поликарбонат: ячеистый (сотовый поликарбонат) и сплошной (монолитный поликарбонат). Листовой поликарбонат применяется в качестве светопрозрачного материала в строительстве, а также там, где требуется повышенная теплоустойчивость. Это могут быть светопрозрачные вставки в кровлю и фасадные конструкции, теплицы, навесы, шумовые ограждения дорог и так далее.
Разнообразность применения листового поликарбоната связана с уникальным комплексом свойств: прозрачность, легкость, прочность, долговечность (при наличии УФ защитного слоя).
Благодаря высокой прочности и ударной вязкости (250-500 кдж/м2), поликарбонат применяется в качестве конструкционного материала в различных отраслях промышленности, используется при изготовлении защитных шлемов для экстремальных дисциплин вело- и мотоспорта. При этом для улучшения механических свойств применяются и наполненные стекловолокном композиции.
Важным фактором является экономичность и технологичность производства поликарбоната на основе диана, получаемого из доступных исходных веществ — фенола и ацетона — продуктов кумольного метода.
Технологический процесс получения фенола и ацетона из бензола и пропилена через кумол (кумольный метод) разработан Р.Ю. Удрисом, П.Г. Сергеевым, Б.Д. Кружаловым и М.С. Немцовым (1942-1946 гг.). В 1949 году в г. Дзержинске впервые в мире была запущена промышленная установка, реализующая этот процесс.
Взрыв — это процесс очень быстрого превращения взрывчатого вещества в большое количество сильно сжатых и нагретых газов, которые, расширяясь, производят механическую работу (разрушение, перемещение, дробление, выбрасывание).
Взрывчатое вещество — химическое соединение или смесь таких соединений, которые под определенным внешним воздействием способны к мгновенному, саморазвивающемуся химическому превращению в большое количество газов.
Например, разложение тринитрата глицерина при взрыве сопровождается выделением значительной энергии и огромного объема газообразных веществ.
Таким образом, при взрыве тринитрата глицерина в количестве 1 моль выделяется примерно 7 моль газов.
Поликонденсация — процесс образования полимеров из низкомолекулярных соединений (мономеров), содержащих не менее двух функциональных групп, способных к химическому взаимодействию.
Например, поликонденсация соединений с двумя разнородными функциональными группами:
аминокислоты H2N - R - COOH полиамиды [-NH-R-CO-]n;
гидроксикислоты HO - R - COOH сложные полиэфиры [-O-R-CO-]n;
или двух соединений, каждое из которых содержит одинаковые функциональные группы, способные взаимодействовать с функциональными группами другого соединения:
двухатомные спирты (или фенолы) и дихлорангидриды многоосновных кислот: HO-R-OH + Cl-CO-Cl сложные полиэфиры [-O-R-O-CO-]n; HO-R-OH + Cl-PO(OH)-Cl сложные полиэфиры [-O-R-O-PO(OH)-]n;
диамины и двухосновные кислоты: H2N-R-NH2 + HOOC-R`-COOH полиамиды [-NH-R-NH-CO-R'-CO-]n.
При содержании трёх и более функциональных групп образуются сетчатые полимеры. Путём поликонденсации в промышленности получают различные пластмассы.
Поликонденсация является основным способом образования природных полимеров в естественных условиях.
Углеводы (сахара, сахариды) — кислородсодержащие органические соединения, в состав которых входят гидроксильные, карбонильные и производные от них группы. Это один из важнейших классов природных соединений, которые по массе составляют основную часть органического вещества на Земле и выполняют в живой природе разнообразные функции.Они служат источником энергии для реакций обмена веществ (метаболизма) в растениях и животных, являются "строительным материалом" клеточных стенок растений, грибов и бактерий, входят в состав нуклеиновых кислот, коферментов и витаминов. Некоторые углеводы и их производные используются как лекарственные вещества.
Состав большинства углеводов отражает формула Cx(H2O)y, где x ≥ y ≥ 3. Формальное соответствие этого состава "гидратам углерода" определило название данного класса соединений – углеводы. Общеизвестный представитель – глюкоза С6Н12О6
НОБЕЛЬ Альфред Бернхард (21.X.1833 – 10.XII.1896)
Шведский инженер-химик, изобретатель и промышленник, член Королевской шведской Академии Наук. Родился в Стокгольме. В 1843-1850 вместе с родителями жил в Петербурге. C 1850 изучал химию в Германии, Франции, Италии и США. В 1853 вернулся в Россию и работал в принадлежащей его отцу фирме "Нобель", которая поставляла вооружение русской армии. В 1865 фирма организовала первый в мире завод по производству нитроглицерина, и А.Б. Нобель стал его директором. Затем он был организатором и совладельцем многих предприятий по производству динамита во всем мире. Совместно с братьями Людвигом и Робертом (с 1879) владел крупнейшей российской компанией “Товарищество нефтяного производства братьев Нобель” (Бранобель), деятельность которой привела к быстрому развитию всех областей российской нефтяной промышленности. Последние годы жизни работал в своей лаборатории в Сан-Ремо (Италия).
Изобретения связаны с производством взрывчатых веществ.
Предложил (1863) использовать для детонации жидкого нитроглицерина капсулу с гремучей ртутью.
Изобрел взрывчатое вещество, которое назвал динамитом (нитроглицерин, адсорбированный кизельгуром). Это изобретение было запатентовано (1867) в Швеции, Англии и США.
Создал (1873) и наладил производство "взрывающегося желатина", представляющего собой раствор нитроцеллюлозы (пироксилина) в нитроглицерине.
Разработал (1887) состав бездымного пороха – баллистита (смесь нитроглицерина, пироксилина и камфары).
В последние годы проводил исследования в области электрохимии, оптики, биологии.
Завещал около 33 млн. шведских крон (значительную часть этой суммы составили доходы от российской нефти) на создание фонда международных премий за работы в области физики, химии, физиологии и медицины, литературы, а также за деятельность по укреплению мира (Нобелевские премии). В Стокгольме существует институт, носящий его имя (Нобелевский институт).