ФЕНОЛЫ
Фенолы – производные ароматических углеводородов, в которых один или несколько атомов водорода бензольного кольца замещены на гидроксильную группу –ОН.
фенольная ОН-группа находится при sp2-атоме углерода ароматического ядра.


Кверцетин (от лат. Quercus - дуб) выделен из коры дуба, обнаружен также в хмеле, чае, кожуре лука, гречке, цветках мать-и-мачехи и др., относится к группе витаминов P, обладает капилляроукрепляю-щим действием.. Значительные количества фенольных соединений содержат угли (продукты разложения древесных и растительных остатков). Фенолы применяются в производстве полимеров, красителей, лекарств, душистых веществ, средств защиты растений. Классификация. По числу гидроксильных групп фенолы, как и спирты, подразделяются на:
- одноатомные (одна ОН-группа)
- многоатомные (обычно две или три ОН-группы)
- полиядерные фенолы (соединения, содержащие 2 и более бензольных колец)
β-нафтол — сильный антисептик, антиоксидант каучуков, наряду с α-изомером используется в синтезе азокрасителей; бисфенол А — важнейший полупродукт в производстве эпоксидных смол и поликарбонатов.

Среди многоатомных фенолов наиболее распространены двухатомные:

Производные пирокатехина, резорцина и гидрохинона входят в состав различных природных соединений. Исходя из пирокатехина, был получен адреналин
(первый синтез гормона). Гидрохинон – сильный восстановитель, применяется в химии в качестве ингибитора радикальных процессов и антиоксиданта, а также для аналитического определения некоторых ионов металлов; используется как проявитель в фотографии.
Номенклатура. Для большинства фенолов используются тривиальные названия, принятые номенклатурой ИЮПАК: фенол, крезол, пирокатехин, резорцин, гидрохинон и др.
Одноатомные фенолы называются как производные первого члена этого ряда – фенола. Название строят, исходя из нумерации бензольного кольца, которую начинают от атома углерода, связанного с ОН-группой. При этом набор номеров заместителей должен быть наименьшим, а названия заместителей указаны в алфавитном порядке. Например:


Изомерия. Для фенолов характерна структурная изомерия:
- изомерия положения гидроксигруппы (например, орто-, мета- и пара-крезолы);
- изомерия бокового заместителя, начиная с HO–C6H4–C3H7
- межклассовая изомерия алкилфенолов с простыми эфирами (алкоксибензолами) и ароматическими спиртами:
