В пище млекопитающих углеводы являются одним из основных компонентов. Важнейший их представитель – глюкоза С6Н12О6 (виноградный сахар)Глюкоза содержится в растительных соках, плодах и фруктах (особенно в винограде, отсюда ее название – "виноградный сахар"). – входит в состав крови и тканей животных организмов и служит непосредственным источником энергии для клеточных реакций, а также основным веществом в биохимических превращениях углеводов в живом организме.
Состав большинства (не всех!Известны природные углеводы другого состава. Например, дезоксирибоза C5H10O4 (структурный компонент ДНК), а также другие неклассические углеводы не отвечают общей формуле Cx(H2O)y.) углеводов отражает формула:
Углеводы образуются растениями в процессе фотосинтеза из углекислого газа и воды при участии хлорофилла. Животные организмы не способны синтезировать углеводы и получают их с растительной пищей.


Фотосинтез можно рассматривать как процесс восстановления СО2 с использованием солнечной энергии. Эта энергия освобождается в животных организмах в результате метаболизма углеводов, который заключается, с химической точки зрения, в их окислении.


Углеводы объединяют разнообразные соединения – от низкомолекулярных, состоящих из нескольких атомов, до полимеров [Cx(H2O)y]n с молекулярной массой в несколько миллионов (n > 10000).
По числу входящих в их молекулы структурных единиц (остатков простейших углеводов) и способности к гидролизу углеводы подразделяют на моносахариды, олигосахариды и полисахариды.
Моносахариды не гидролизуются с образованием более простых углеводов.
Олиго- и полисахариды расщепляются при гидролизе до моносахаридов. В молекулах олигосахаридов содержится от 2 до 10 моносахаридных остатков, в полисахаридах – от 10 до 3000-5000.
Моносахариды | Олигосахариды | Полисахариды |
Глюкоза С6Н12О6
Фруктоза С6Н12О6 Рибоза С5Н10О5 Дезоксирибоза С5Н10О4 |
С12Н22О11 ЛактозаМолочный сахар (дисахарид) С12Н22О11 РафинозаCодержится в небольшом количестве в сахарной свекле, является спутником сахарозы. (трисахарид) С18Н32О16 |
(С6Н10О5)n амилозы и амилопектина. (С6Н10О5)n (С6Н10О5)n |