Химические свойства гидроксисоединений
В химических реакциях гидроксисоединений по функциональной группе возможен разрыв связей:
- С—ОН с отщеплением ОН-группы,
- О—Н с отщеплением водорода.
Это могут быть реакции замещения, в которых происходит замена ОН или Н, или реакция отщепления (элиминирования), когда образуется двойная связь.
Полярный характер связей Сδ+— Оδ– и Оδ–— Нδ+ способствует гетеролитическому их разрыву и протеканию реакций по ионному механизму. При разрыве связи О–Н с отщеплением протона (Н+) проявляются кислотныеКислотность – способность
соединения отщеплять протон (Н+). свойства гидроксисоединения, а при разрыве связи С–О – свойства основанияОснование – соединение,
способное присоединять
протон (Н+). и нуклеофилаНуклеофил – частица (анион или молекула), имеющая неподеленную пару электронов на внешнем электронном уровне и способная предоставить эту пару на образование ковалентной связи (по донорно-акцепторному механизму).. Пониженная электронная плотность на атоме углерода в связи С–О облегчает ее разрыв в реакциях с нуклеофильными реагентами (электрофильные свойства).
Реакционные центры в молекуле спирта
В
спиртах по связи С—Н, соседней с ОН-группой, идут реакции
окисления, а по связи С—ОН – реакции
восстановления.

Для
фенолов характерны реакции
электрофильного замещения в бензольном кольце, направление которых определяется
влиянием ОН-группы.
Реакции
окисления и
восстановления фенолов идут также с участием ароматического радикала.
Таким образом, гидроксисоединения могут вступать в многочисленные реакции, образуя соединения различных классов. Вследствие доступности гидроксильных соединений каждая из этих реакций является одним из лучших способов получения разнообразных органических соединений.