Часть II
   На главную I. Теоретические основы II. Углеводороды III. Кислородсодержащие соединения IV. Азотсодержащие соединения V. Высокомолекулярные соединения VI. Решение задач
Часть III. КИСЛОРОДСОДЕРЖАЩИЕ СОЕДИНЕНИЯ

Простые эфиры
Простыми эфирами называют органические вещества, молекулы которых состоят из углеводородных радикалов, соединенных атомом кислорода: R–O–R', где R и R' – различные или одинаковые радикалы.
Простые эфиры рассматриваются как производные спиртов. Названия этих соединений состоят из названий радикалов и слова эфир (название класса). Для симметричных эфиров ROR используется приставка ди перед названием радикала, а в названиях несимметричных эфиров ROR' радикалы указываются в алфавитном порядке. Например, CH3OCH3 – диметиловый эфир; C2H5OCH3 – метилэтиловый эфир.

Симметричные простые эфиры R–O–R получают при межмолекулярной дегидратации спиртов.

Межмолекулярная дегидратация спирта
При этом в одной молекуле спирта разрывается связь О–Н, а в другой – связь С–О. Реакцию можно рассматривать как нуклеофильное замещение группы HО (в одной молекуле спирта) на группу RO (от другой молекулы).

Эфиры несимметричного строения R–O–R' образуются при взаимодействии алкоголята и галогенуглеводорода (синтез Вильямсона). Например, метилэтиловый эфир можно получить из этилата натрия и хлорметана:

C2H5O Na+ + CH3Cl C2H5OCH3 + NaCl
В этой реакции происходит нуклеофильное замещение галогена (Cl) на алкоксигруппу (C2H5O).

Простые эфиры получают также присоединением спиртов и фенолов к ненасыщенным углеводородам.

  • Присоединение к алкенам:
  • Присоединение спирта к алкену
    Реакция идет по правилу Марковникова (электрофильный механизм). Роль катализатора BF3 – образование электрофила H+ в составе комплекса H+[CH3OBF3], получаемого при взаимодействии спирта и трифторида бора. Присоединение фенолов к алкенам происходит в более жестких условиях и сопровождается побочными реакциями (алкилирование ароматического кольца).

  • Присоединение к алкинам с образованием виниловых эфиров (реакция винилирования):
  • Винилирование фенола
    Механизм реакции – нуклеофильное присоединение по тройной связи. Нуклеофил – феноксид-анион ArO (или алкоксид-анион RO), образующийся из фенола (или спирта) под действием щелочи.

Простые эфиры имеют более низкие температуры кипения и плавления, чем изомерные им спирты. Эфиры практически не смешиваются с водой. Это объясняется тем, что простые эфиры не образуют водородных связей, так как в их молекулах отсутствуют полярные связи О–Н.

Простые эфиры – малоактивные соединения, они значительно менее реакционноспособны, чем спирты. Хорошо растворяют многие органические вещества и поэтому часто используются как растворители. Наиболее характерные реакции простых эфиров:
  • разложение под действием концентрированных иодоводородной или бромоводородной кислот
    R–O–R' + HI ROH + R'I
  • образование нестойких солей оксония (подобных солям аммония) в результате взаимодействия с сильными кислотами
    R2O + HCl [R2OH]+Cl-
К важнейшим простым эфирам относятся также гетероциклические кислородсодержащие соединения:
  • диоксан
    Диоксан (т. кип. 101 °С) – хороший растворитель, смешивается как с водой, так и с углеводородами. За эти качества его назвали "органической водой". Достаточно токсичен. Значительно более опасны галогенсодержащие дибензопроизводные диоксана. Например, печально известный диоксин (2,3,7,8-тетрахлордибензо-п-диоксин).

  • эпоксиды — соединения, содержащие эпоксидную группу, отличающиеся от других простых эфиров высокой реакционной способностью вследствие напряжённости трёхчленного цикла и играющие важную роль в органическом синтезе и производстве эпоксидных смол.
    Для получения эпоксидов используются:
      - реакции окисления алкенов
    Каталитическое окисление этилена


     Окисление алкенов пероксикислотами в инертных растворителях (реакция Прилежаева)
     
      - дегидрогалогенирование галогенгидринов (галогеноспиртов) под действием оснований
    Этот процесс идёт как внутримолекулярный синтез Вильямсона, где гидроксид-ион играет роль нуклеофильного агента, а галоген — уходящей группы