Часть II
   На главную I. Теоретические основы II. Углеводороды III. Кислородсодержащие соединения IV. Азотсодержащие соединения V. Высокомолекулярные соединения VI. Решение задач
Часть III. КИСЛОРОДСОДЕРЖАЩИЕ СОЕДИНЕНИЯ

Найлон
Найлон (анид, полиамид-6,6, полигексаметиленадипамид) [-OC-(CH2)4-CO-NH-(CH2)6-NH-]n — представитель полиамидов, т.е. высокомолекулярных соединений, содержащих в основной цепи макромолекул амидные группы −CONH−. Цифры в названии "полиамид-6,6" означают число атомов углерода между атомами азота в структурном звене полимера. Название полигексаметиленадипамид отражает химическое строение найлона.
Найлон образуется при поликонденсации адипиновой (гександиовой) кислоты и гексаметилендиамина:
Для получения полимера с максимальной молекулярной массой требуется соблюдение строгой эквивалентности количеств адипиновой кислоты и диамина. Это достигается при поликонденсации не индивидуальных мономеров, а их соли – адипата гексаметилендиамина HOOC(CH2)4COOH•NH2(CH2)6NH2 (соль АГ), имеющей точно эквимолярное соотношение компонентов. Соль АГ получают смешением кислоты и диамина в растворе метанола при нагревании и выделяют путём кристаллизации при последующем охлаждении раствора.
Поликонденсацию проводят при повышенной температуре (270-280°C) и давлении, используя водный раствор или суспензию (60-80%) очищенной соли АГ:
По окончании реакции расплавленный полиамид выдавливается из автоклава в виде непрерывной ленты, которая потом рубится на "крошку". Весь процесс поликонденсации и дальнейшие операции с расплавленным полимером проводят в атмосфере азота, тщательно освобожденного от кислорода во избежание окисления и потемнения полимера.
Наличие в каждом структурном звене полученного полимера групп >C=O и H–N< приводит к образованию множества водородных связей между цепными макромолекулами. Поэтому найлон представляет собой жесткоцепной термопластичный полимер линейного строения, пригодный для формования прочных волокон и плёнок из расплава.

Найлон, как и другие полиамиды, находит широкое применение в различных областях.
  • Легкая и текстильная промышленность: производство нейлоновых тканей, ковролина, паласов, щёток, синтетического меха, пряжи и чулочно-носочных изделий.
  • Производство резино-технических изделий (РТИ): изготовление шинного корда, прорезиненных кордовых тканей, канатов, наполнителей для фильтров, лент для конвейеров, рыболовных сетей.
  • Строительство: материал для трубопроводов и запорно-регулирующей арматуры; защитные покрытия бетона, деревянных поверхностей и керамики для придания им антисептических свойств; антикоррозионное покрытие металлических конструкций; компонент в клеевых и лакокрасочных составах.
  • Машиностроение: производство различных втулок, роликов, амортизаторов, вставок, антивибрационных подкладок и тому подобных изделий.
  • Пищевая промышленность: полиамид является материалом, допускающим контакт с пищевыми продуктами, поэтому применяется для производства контейнеров, емкостей для питьевых жидкостей и прочей тары, рассчитанной на хранение и транспортировку продуктов питания.
  • Медицина: из полиамида изготавливают искусственные сосуды и вены, имплантаты, протезы и другие заменители органов человека; ткани и нити из полиамида применяют для накладывания швов при хирургических операциях.