Капрон (поликапролактам, поликапроамид, полиамид-6Цифра в названии полиамид-6 означает число атомов углерода между атомами азота в структурном звене полиамида.) [-NH-(CH2)5-CO-]n — представитель полиамидов, то есть полимеров, содержащих в основной цепи амидные группы −CONH−. В промышленности капрон получают путём полимеризации производного ε-аминокапроновой кислоты – ε-капролактама, который синтезируют из фенола C6H5OH.
Схема синтеза ε-капролактама
Процесс полимеризации ε-капролактама ведётся в присутствии каталитических количеств воды, играющей роль активатора, при температуре 240-270 °С и давлении 15-20 кгс/см2 в атмосфере азота.
В отличие от цепной полимеризации непредельных соединений эта реакция идет ступенчато (аналогично поликонденсации). Поэтому ее называют ступенчатой полимеризацией.
Благодаря сильному межмолекулярному взаимодействию, обусловленному водородными связями между группами >C=O и H–N<, принадлежащими разным макромолекулам, полиамиды представляют собой труднорастворимые термопластичные полимеры с температурой плавления 180-250 °С. Такие полимеры, имея жесткоцепное линейное строение, способны к формованию из расплава в виде прочных волокон и плёнок.
Полиамиды применяются прежде всего для получения синтетического волокна. Вследствие нерастворимости в обычных растворителях прядение ведется сухим методом из расплава с последующей вытяжкой. Хотя полиамидные волокна прочнее натурального шелка, трикотаж и ткани, изготовленные из них, значительно уступают по гигиеническим свойствам из-за недостаточной гигроскопичности полимера.
Полиамиды широко используются для производства технических тканей, канатов, рыболовных сетей. Шины с каркасом из полиамидного корда более долговечны.
Прочные конструкционные изделия из полиамидов изготовляются методами литья под давлением, прессования, штамповки и выдувания.