Часть II
   На главную I. Теоретические основы II. Углеводороды III. Кислородсодержащие соединения IV. Азотсодержащие соединения V. Высокомолекулярные соединения VI. Решение задач
Часть III. КИСЛОРОДСОДЖЕРЖАЩИЕ СОЕДИНЕНИЯ

Физические свойства альдегидов и кетонов
В молекулах альдегидов R–CH=O и кетонов R2C=O отсутствуют атомы водорода, способные к образованию водородных связей, влияющих на физические свойства вещества: температуры кипения и плавления, летучесть и др. (часть I. Водородные связи).
    В водородной связиВодородная связь – слабая связь между электроотрицательным атомом и атомом водорода, связанным с другим электро-отрицательным атомом. может участвовать только такой атом водорода, который связан с сильно электроотрицательным атомом (О, N, F), а в молекулах альдегидов и кетонов все атомы водорода связаны с углеродом (ЭОc=2,5).
Поэтому температуры кипения карбонильных соединений ниже, чем у соответствующих спиртов. Метаналь (формальдегид) – газ, альдегиды С2-C5 и кетоны С34 – жидкости, высшие – твердые вещества.
Температуры кипения простейших карбонильных соединений
ФормулаНазваниеTкип °С
H2C=OФормальдегид (метаналь)–19
CH3–CH=OАцетальдегид (этаналь)20
CH3–CO–CH3Ацетон (пропанон)56

Первые гомологи (формальдегид, ацетальдегид, ацетон) хорошо растворимы в воде за счет образования с ней водородных связей:

С увеличением углеводородного радикала растворимость в воде падает.

Простейшие карбонильные соединения имеют резкий, часто раздражающий запах (примерПростейший непредельный альдегид CH2=CH–CH=O (акролеин) обладает сильным слезоточивым действием. Акролеин выделяется при пригорании жиров, что объясняет едкость кухонного чада.). Высшие альдегиды и кетоны, особенно непредельные и ароматические, благодаря отсутствию ассоциирующих водородных связей, обладают летучестью и отличаются приятным запахом. Некоторые из них входят в состав эфирных масел,Эфирные масла – летучие, нерастворимые в воде маслообразные вещества. В отли-чие от жирных масел, эфирные масла не оставляют при испарении жирных пятен. содержащихся в цветах, фруктах и пряных растениях. Например: