x
Часть II
   На главную I. Теоретические основы II. Углеводороды III. Кислородсодержащие соединения IV. Азотсодержащие соединения V. Высокомолекулярные соединения VI. Решение задач
Часть III. КИСЛОРОДСОДЖЕРЖАЩИЕ СОЕДИНЕНИЯ
 Оглавление (Часть III)
Контрольные вопросы | Спирты и фенолы |
1. Сколько изомерных соединений соответствует формуле С3H8O, сколько из них относится к алканолам?
Ответ : 4 и 3
Ответ : 3 и 3
Ответ : 3 и 2
Ответ : 2 и 2
Ответ : 3 и 1

2. Какова формула гидроксисоединения, если оно содержит 37,5% углерода, 12,5% водорода (по массе) и имеет относительную плотность паров по метану, равную 2?
Ответ : С2H5OH
Ответ : СH3OH
Ответ : С3H7
Ответ : С4H9OH
Ответ : С6H5OH
? Решение

3. Сколько первичных, вторичных и третичных спиртов приведено ниже?

   CH3CH2OH   C2H5CH(CH3)CH2OH   (CH3)3CCH2OH
   (CH3)3COH CH3CH(OH)C2H5 CH3OH
Ответ : первичных - 3, вторичных - 1, третичных - 1
Ответ : первичных - 2, вторичных - 2, третичных - 2
Ответ : первичных - 4, вторичных - 1, третичных - 1
Ответ : первичных - 3, вторичных - 2, третичных - 1

4. Какой вид химической связи определяет отсутствие среди гидроксисоединений газообразных веществ (при обычных условиях)?
Ответ : ионная
Ответ : ковалентная
Ответ : донорно-акцепторная
Ответ : водородная

5. Какое вещество образуется при нагревании этилового спирта до 140°С в присутствии концентрированной серной кислоты?
Ответ : уксусный альдегид
Ответ : диметиловый эфир
Ответ : диэтиловый эфир
Ответ : этилен
Ответ : ацетон

6. В каком порядке увеличивается кислотность следующих веществ:
а) вода;     б) метанол;     в) пропанол-2;     г) фенол;     д) пара-нитрофенол?
Ответ : а < б < в < г < д
Ответ : в < а < б < д < г
Ответ : б < а < в < г < д
Ответ : в < б < а < г < д
Ответ : д < г < в < а < б

7. Водород выделяется в реакции ...
Ответ : этанол + уксусная кислота
Ответ : этанол + Na металлический
Ответ : этанол + водный раствор NaOH
Ответ : этанол + уксусный альдегид

8. Фенол не взаимодействует с веществом, формула которого

    1) HBr      2) Br2      3) HNO3      4) NaOH
 

9. Укажите формулы продуктов А и Б в следующей схеме:


Ответ : А – I;   Б – III
Ответ : А – I;   Б – II
Ответ : А – II;   Б –I
Ответ : А – III;   Б – II

10. При дегидратации спирта образуется алкен симметричного строения, продуктом окисления которого раствором перманганата калия является ацетон. Укажите название спирта.

Ответ : 2,3-диметилбутанол-2
Ответ : 2-метилбутанол-2
Ответ : 2,3-диметилбутанол-1
Ответ : 2-метилбутанол-1