x
Часть II
   На главную I. Теоретические основы II. Углеводороды III. Кислородсодержащие соединения IV. Азотсодержащие соединения V. Высокомолекулярные соединения VI. Решение задач
Часть III. КИСЛОРОДСОДЖЕРЖАЩИЕ СОЕДИНЕНИЯ

Контрольные вопросы | Карбоновые кислоты |

1. Водородные связи образуются между молекулами вещества

     
Щёлкните выбранную формулу.

2. Диссоциация уксусной кислоты увеличивается при добавлении
Ответ : соляной кислоты
Ответ : раствора ацетата аммония
Ответ : раствора NaOH
Ответ : муравьиной кислоты

3. Выберите реагент, позволяющий различить растворы этанола, этаналя, этиленгликоля и этановой кислоты.
Ответ : CuO
Ответ : Cu(OH)2
Ответ : Cu
Ответ : CuSO4

4. При окислении пропаналя образуется
Ответ : пропанол
Ответ : пропанон
Ответ : пропиловый эфир уксусной кислоты
Ответ : пропионовая кислота
Ответ : метилэтиловый эфир

5. Этилацетат можно получить при взаимодействии
Ответ : метанол + муравьиная кислота
Ответ : этанол + муравьиная кислота
Ответ : метанол + уксусная кислота
Ответ : этанол + уксусная кислота

6. В жидком состоянии при комнатной температуре находится компонент жира, имеющий формулу

       

7. Жаропонижающее средство аспирин получают по схеме:


Укажите формулу аспирина.
   
   

8. Реакцию "серебряного зеркала" даёт соединение
Ответ : CH3COOH
Ответ : CH3CONH2
Ответ : HOOC-COOH
Ответ : HCOOH
Ответ : HOOC-C6H4-COOH

9. В реакцию хлорирования (в присутствии красного фосфора) не вступает кислота
Ответ : CH3-COOH
Ответ : CH3-СH2-COOH
Ответ : (CH3)3C-СH2-COOH
Ответ : (CH3)3С-COOH
Ответ : C2H5-CH2-COOH

10. Против правила Марковникова хлороводород присоединяет
Ответ : бутендиовая кислота
Ответ : гексен-3-диовая кислота
Ответ : акриловая кислота
Ответ : бутен-1
Ответ : бутен-2
Ответ : адипиновая кислота

11. Установите формулу карбоновой кислоты, имеющей состав: углеpод (массовая доля 48,65%), кислоpод (43,24%), водоpод (8,11%). Какой объем pаствоpа с массовой долей гидpоксида натpия 20% и плотностью 1,22 г/мл потpебуется для нейтpализации этой кислоты массой 14,8 г?
Ответ : CH3CH2COOH, 32,8 мл
Ответ : CH3CH2COOH, 16,4 мл
Ответ : CH3COOH, 8,2 мл
Ответ : HCOOH, 4,1 мл

12. Для получения 1,5 моль этилового эфира муравьиной кислоты израсходовано 138 г этанола. Какова массовая доля выхода эфира в % от теоретически возможного?
Ответ 1 : 50%
Ответ 2 : 75%
Ответ 3 : 85%
Ответ 4 : 95%