Дивинил (бутадиен-1,3) и изопрен (2-метилбутадиен-1,3) вступают в реакции полимеризацииПолимеризация – процесс образования высокомолекулярного соединения (поли-мера) путем последовательного присоеди-нения молекул низкомолекулярного веще-ства (мономера M) по схеме: nM → Mn и сополимеризацииСополимеризация – процесс образова-ния высокомолекулярных соединений при совместной полимеризации двух и более различных мономеров. с другими непредельными соединениями, образуя полимеры с характерными механическими свойствами – каучукиТермин «каучук» происходит от названия «каучу», которым жители Бразилии называли продукт, добываемый из гевеи, растущей на берегах р. Амазонки («кау» — дерево, «учу» — течь, плакать)..
В общем виде полимеризацию бутадиена CH2=CH–CH=CH2 и изопрена CH2=C(CH3)–CH=CH2 можно представить схемой:

n CH2=C(CH3)–CH=CH2



Первый синтетический каучук, полученный по методу С.В. Лебедева при полимеризации
дивинилаПо методу Лебедева дивинил

Подробнее...
Каучуки нерегулярного строения характеризуются относительно невысоким качеством при эксплуатации. Стереорегулярный бутадиеновый каучук, содержащий до 95% звеньев 1,4-цис, получается в результате полимеризации бутадиена-1,3 в присутствии комплексных катализаторов кобальта или никеля; при полимеризации в присутствии металлического лития число 1,4-цис-звеньев заметно уменьшается.
При полимеризации изопрена избирательное 1,4-цис-присоединение происходит при использовании металлоорганических катализаторов (например, бутиллития C4H9Li, который не только инициирует полимеризацию, но и определенным образом координирует в пространстве присоединяющиеся молекулы диена).

Схема взаимодействия C4H9Li с изопреном

Данный процесс идет как анионная полимеризация по механизму нуклеофильного присоединения молекулы изопрена к концу растущей полимерной цепи Таким способом получен стереорегулярный 1,4-цис-полиизопрен – синтетический аналог натурального каучука.

Сополимер бутадиена-1,3 и стирола (каучук СКС) CH2=CHC6H5, α-метилстиролом

Сополимер бутадиена-1,3 и α-метилстирола CH2=C(CH3)C6H5, изобутиленом

Сополимер изопрена и изобутилена (бутилкаучук) CH2=C(CH3)2, акрилонитрилом

Сополимер бутадиена-1,3 и акрилонитрила (каучуки марки СКН).
Основными типами бутадиен–нитрильных каучуков являются:
СКН–18, СКН–26 и СКН–40 (числовой индекс в марках указывает
на количество звеньев акрилонитрила в сополимере). CH2=CHCN и др. Путём сополимеризации при различных соотношениях мономеров получают синтетические каучуки общего и специального назначения с определённым комплексом эксплуатационных характеристик. Состав и свойства сополимеров зависят от природы мономеров, их относительной активности и содержания в исходной смеси (моделирование состава сополимера см. здесь).
Натуральный каучук – природный высокомолекулярный непредельный углеводород состава (С5Н8)n, где n составляет 1000-3000 единиц. Содержится в млечном соке (латексеЛатекс — микрогетерогенная система, которая представляет собой водную дисперсию коллоидных частиц каучука.) гевеи, кок-сагыза (многолетнего травянистого растения рода Одуванчик) и других каучуконосных растений. Установлено, что этот полимер состоит из повторяющихся звеньев 1,4-цис-изопрена и имеет стереорегулярное строение:

1,4-цис-полиизопрен

Однако в природных условиях эта реакция не происходит, так как для полимеризации необходима область пространства с высокой локальной концентрацией химически чистого мономера (любые примеси обрывают процесс), к тому же в свободном виде изопрен в природе не обнаружен. На самом деле синтез натурального каучука и других природных полиизопренов осуществляется в клетках растений иным, более сложным способом – путём многостадийных биохимических превращений по типу реакций конденсацииРеакция конденсации – исторически сложившийся термин, который означает химическую реакцию, приводящую к усложнению углеродного скелета. Конденсация, идущая с образованием высокомолекулярных соединений, называ-ется поликонденсацией. Это основной способ образования природных полимеров в естественных условиях. с участием 5-изопентенилдифосфата ("активного изопрена") и его предшественника ацетилкофермента А (схема).
Другой природный полимер - гуттаперча - также состоит из звеньев 1,4-изопрена, но имеет иное (транс) пространственное строение:

1,4-транс-полиизопрен
О практическом применении каучуков см. далее.