Порядок построения названия разветвленных алканов
- Выбрать в молекуле главную углеродную цепь. Во-первых, она должна быть самой длинной. Во-вторых, если можно выделить две или более одинаковые по длине цепи, то из них выбирается наиболее разветвленная.
Например, в молекуле, содержащей 11 атомов углерода, можно выделить 2 цепи с одинаковым числом (7) углеродных атомов (для краткости изобразим только углеродный скелет): Цепь (а) связана с одним заместителем, а цепь (б) – с двумя. Поэтому следует выбрать вариант (б). - Назвать главную цепь углеродных атомов, то есть соответствующий нормальный алкан. (в приведенном выше примере – гептан).
- Пронумеровать атомы углерода в главной цепи так, чтобы атомы С, связанные с заместителями, получили наименьшие номера. Поэтому нумерацию начинают с ближайшего к ответвлению конца цепи.
Сравним два варианта: При нумерации по варианту (а) заместители находятся в положениях 4 и 6, а в случае (б) – в положениях 2 и 4. Следовательно, вариант (б) предпочтительнее. - Назвать все радикалы (заместители), указав впереди цифры, обозначающие их местоположение в главной цепи. Если есть несколько одинаковых заместителей, то для каждого из них через запятую записывается цифра (местоположение), а их количество указывается умножающими приставками: ди, три, тетра и т.д. Цифры ставятся перед приставкой (префиксом) через дефис (например, 2,3-диметил).
- Названия всех заместителей расположить в алфавитном порядке, не включая в этот порядок умножающие приставки. Цифры и названия одного заместителя отделяются от другого дефисом. Например, 2-метил-4,4-диэтил.
- Объединить все части названия по схеме:
- корень (греч. числительное) + суффикс (ан) – название нормального алкана
префиксы – цифры и названия углеводородных радикалов.
