Часть I
   На главную I. Теоретические основы II. Углеводороды III. Кислородсодержащие соединения IV. Азотсодержащие соединения V. Высокомолекулярные соединения VI. Решение задач
Часть I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ

Энергия атомных орбиталей
ЭнергияЭнергия (от греч. ενέργεια - действие, активность, сила, мощь) — одно из основных свойств материи, способность к движению и совершению работы. (E) атомной орбитали (АО) характеризует прочность связывания электронаЧем выше энергия АО, тем слабее удерживается электрон в этом состоянии. с ядром атома и определяет положение этой АО в структуре многоэлектронной оболочки.
Энергия АО может быть как рассчитана, исходя из уравнения Шрёдингера (ЕΨ = Ψ), так и определена экспериментально c помощью спектроскопических методов. Абсолютные значения энергии АО в химии используются редко, обычно рассматриваются относительные характеристики АО, основанные на квантовых числах.
  • Энергия АО возрастает по мере удаления электрона от ядра атома, то есть с увеличением номера энергетического уровня, который характеризуется главным квантовым числом n.
  • Так, энергия s-АО увеличивается в ряду: 1s < 2s < 3s и т.д. (цифры соответствуют числу n). Аналогично изменяется энергия р-АО: 2p < 3p < 4p и т.п.

    каждому значению главного квантового числа отвечает определенное значение энергии электрона.
  • Энергетический уровень с номером n имеет равное n число подуровней, отличающихся значением орбитального квантового числа (s, p, d и т.д.)
    Энергетические уровни (n) и подуровни (nℓ) электронной оболочки
    в атомах элементов 3-го периода


    Число АО (занятых электронами и/или вакантных)  на   nℓ-подуровне  равно 2 + 1.
    Cледовательно, суммарное количество АО на n-уровне составляет:
  • Энергия АО на подуровнях одного n-уровня тем выше, чем больше орбитальное число : Число характеризует форму АО, так как зависит от амплитуды волновой Ψ-функции и количества её узловых поверхностей, влияющих на энергию.
    Чем выше , тем больше узлов и тем выше энергия орбиталей данного подуровня.
    =0 (s-АО) - нет узловых поверхностей;
    =1 (p-АО) - одна узловая плоскость;
    =2 (d-АО) - две узловых плоскости и т.д.

    2s (ℓ=0) < 2p (ℓ=1);      3s (ℓ=0) < 3p (ℓ=1) < 3d (ℓ=2).
    Каждый nl-подуровень с одинаковыми квантовыми числами n и содержит энергетически равноценные (вырожденные) АО, число которых равно (2 + 1).
    Например, значениям n=2 и =1 соответствуют три АО на 2р-подуровне: 2px, 2py, 2pz.
    Равные по энергии орбитали 2px, 2py, 2pz отличаются значениями магнитного квантового числа m (–1, 0, +1) и имеют разную пространственную ориентацию.
  • В общем случае энергия АО определяется значениями как главного, так и орбитального квантовых чисел (правило Клечковского):
    1. Энергия АО тем выше, чем больше величина суммы главного и орбитального квантовых чисел (n+ℓ).
    2. При одинаковой сумме (n+ℓ) более низкой энергией обладает орбиталь с меньшим значением n
       АО 3s3p4s3d4p
      n+ℓ3+0 = 33+1 = 44+0 = 43+2 = 54+1 = 5
      —— Увеличение энергии АО

  • Энергия атомных орбиталей определяет строение электронной оболочки, окружающей ядро атома (схема).
    энергия связанного электрона, в частности электрона в атоме, может принимать только вполне определенные значения.
Электронная оболочка атома состоит из электронных квантовых слоёв, расположенных относительно ядра в порядке увеличения номера энергетического уровня, начиная с n = 1.
Квантовый слой и, соответственно, энергетический уровень — это совокупность орбиталей с одинаковым главным квантовым числом.
В соответствии с разрешенными (дискретными, квантовыми) значениями энергий орбиталей электронную оболочку атома составляют электронные квантовые слои
Квантовый слой – совокупность АО с одинаковым значением главного квантового числа n.
, расположенные относительно ядра в порядке увеличения номера энергетического уровня, начиная с n = 1. Наиболее высокой энергией, необходимой для удержания электрона в атоме, обладают АО внешнего уровня с максимальным значением n.
Энергия орбиталей внешнего электронного уровня с более подвижными электронами определяет способность атомов:
  • переходить из основного в возбуждённое состояние за счёт переноса электрона с более низкой по энергии АО на более высокую
    Состояния атома углерода C (атомный номер элемента 6)
  • отдавать электрон и превращаться в катион при соответствующей энергии ионизации, Энергия ионизации — энергия, необходимая для отрыва электрона от атома, находящегося в основном состоянии.
  • присоединять электрон с образованием аниона, проявляя сродство к электрону.Сродство к электрону — энергия, выделяющаяся при присоединении электрона к атому.
  • Среднее арифметическое значений энергии ионизации атома и его сродства к электрону Малликен предложил использовать как количественную характеристику электротрицательности элемента (шкала Малликена).
    В зависимости от условий и природы атома перенос электрона e может происходить с преобладанием одного из направлений:
    Эти свойства атомов играют основную роль в химических превращениях, сопровождающихся образованием и разрывом химических связей.

Заполнение орбиталей электронами происходит последовательно от низшего энергетического уровня к высшему с соблюдением ряда правил.