Влияние водородных связей на свойства веществ
Водородные связи влияют на физические (т.кип. и т.пл., летучесть, вязкость, спектральные характеристики) и химические (кислотно-основные) свойства соединений.
- Различают межмолекулярные и внутримолекулярные водородные связи, которые влияют на свойства вещества различным образом.
Образование водородных связей с молекулами растворителя способствует улучшению растворимости. Так, метиловый и этиловый спирты (CH3OH, С2Н5ОН), образуя водородные связи с молекулами воды (гидратация спирта), неограниченно в ней растворяются. При увеличении размеров углеводородного радикала R в молекулах спирта ROH возникают пространственные затруднения для образования водородных связей. Поэтому с ростом числа атомов углерода в спиртах их растворимость в воде уменьшается. Внутримолекулярная водородная связь образуется при благоприятном пространственном расположении в молекуле соответствующих групп атомов и специфически влияет на свойства. Например, водородная связь внутри молекул салициловой кислоты повышает ее кислотность.
Водородные связи и их влияние на свойства веществ
Водородные связи играют исключительно важную роль в формировании пространственной структуры биополимеров (белков, полисахаридов, нуклеиновых кислот), что в значительной степени определяет их биологические функции.
Пример: двуспиральная структура ДНК обусловлена водородными связями между азотистыми основаниями полинуклеотидных цепей.