Влияние водородных связей на свойства веществ
Водородные связи влияют на физические (т.кип. и т.пл., летучесть, вязкость, спектральные характеристики) и химические (кислотно-основные) свойства соединений.
- Различают межмолекулярные и внутримолекулярные водородные связи, которые влияют на свойства вещества различным образом.
Межмолекулярные водородные связи обусловливают
ассоциацию молекул
, что приводит к повышению температур кипения и плавления вещества. Например, этиловый спирт C
2H
5OH, способный к ассоциации, кипит при +78,3°С, а диметиловый эфир СН
3ОСН
3, не образующий водородных связей, лишь при
-24°С (молекулярная формула обоих веществ С
2Н
6О).
Образование водородных связей с молекулами растворителя способствует улучшению растворимости. Так, метиловый и этиловый спирты (CH
3OH, С
2Н
5ОН), образуя водородные связи с молекулами воды (
гидратация спирта
), неограниченно в ней растворяются. При увеличении размеров углеводородного радикала R в молекулах спирта ROH возникают пространственные затруднения для образования водородных связей. Поэтому с ростом числа атомов углерода в спиртах их растворимость в воде уменьшается.
Внутримолекулярная водородная связь образуется при благоприятном пространственном расположении в молекуле соответствующих групп атомов и специфически влияет на свойства. Например, водородная связь внутри молекул салициловой кислоты повышает ее кислотность.

Водородные связи и их влияние на свойства веществ
Водородные связи играют исключительно важную роль в формировании пространственной структуры биополимеров (белков, полисахаридов, нуклеиновых кислот), что в значительной степени определяет их биологические функции.
Пример: двуспиральная структура ДНК
обусловлена водородными связями между
азотистыми основаниями
полинуклеотидных цепей.