Часть I
   На главную I. Теоретические основы II. Углеводороды III. Кислородсодержащие соединения IV. Азотсодержащие соединения V. Высокомолекулярные соединения VI. Решение задач
Часть I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ

Стереоизомеры
Стереоизомеры (пространственные изомеры) — соединения, которые при одинаковом составе и одинаковом химическом строении различаются пространственным расположением атомов в молекуле.
Наглядное представление о пространственном строении молекул дают их трёхмерные модели, построенные по данным исследования структуры вещества физико-химическими методами. Для графического изображения стереоизомеров от моделей молекул переходят к стереохимическим и проекционным формулам.

  • Представителями стереоизомеров являются оптические и цис-транс изомеры, существующие в виде пар несовместимых в пространстве молекул:
Оптические (зеркальные) изомерыцис, транс-Изомеры

Оптические изомеры

цис-транс-Изомеры
Шарики разного цвета в моделях молекул обозначают разные атомы или атомные группы.

См. также интерактивные VRML-модели стереоизомеров:

  
В окне просмотра 3D-моделей можно активировать анимацию, щелкнув плоскую панель.

Подробнее: оптические изомеры
Оптические изомеры – пространственные изомеры, молекулы которых относятся между собой как предмет и несовместимое с ним зеркальное изображение (как левая рука относится к правой).

Оптическая изомерия характерна для соединений, в молекулах которых отсутствует плоскость симметрии (зеркальная плоскость), разделяющая молекулу на две идентичные части. Обычно эти соединения содержат тетраэдрический атом углерода, связанный с четырьмя различными атомами или атомными группами (асимметрический атом C*). Например:


бутанол-2
Одной структурной формуле бутанола-2 соответствуют два оптических изомера (зеркальных антипода), которые не совмещаются друг с другом:

Оптические изомеры

Для просмотра виртуальных (VRML) моделей оптических изомеров щелкните здесь.
    Предлагаемая VRML-модель оптических изомеров интерактивна: вы можете заставить приблизиться правую молекулу к левой и убедиться, что они несовместимы в пространстве (сравните положения желтых и зеленых шариков). Кроме того, можно рассматривать молекулы изомеров с трех точек зрения (вид из 3-х камер).
В химической литературе оптическая изомерия называется энантиомерией (от греч. enantios – противоположный и meros – часть), а оптические изомеры – энантиомерами.

Энантиомеры оптически активны, они вращают плоскость луча поляризованного света на один и тот же угол, но в противоположные стороны: (+)-изомер – вправо, (–)-изомер – влево. Смесь равных количеств энантиомеров, называемая рацематом, оптически недеятельна и обозначается символом (±).

  • Измерение оптической активности
  • Энантиомерия имеет непосредственное отношение к химии природных органических соединений. Большинство биологических молекул, принимающих участие в жизнедеятельности организмов, встречаются в виде индивидуальных энантиомеров, существующих независимо от своих антиподов, а важнейшие ферментативные процессы протекают стереоселективно с участием только одного энантиомера. Явление энантиомерии играет важную роль в фармацевтике, поскольку разные энантиомеры лекарственных веществ, как правило, имеют различную биологическую активность.
    и  цис-транс изомеры
    цис-транс-Изомеры – стереоизомеры, различающиеся взаимным пространственным расположением заместителей относительно плоскости двойной связи или цикла.
    В цис-изомерах заместители находятся по одну сторону от плоскости двойной связи или кольца, в транс-изомерах – по разные.

    цис-транс-Изомерия алкена R-CH=CH-R
    Цис-транс изомеры
      цис-изомертранс-изомер

    цис-транс-Изомерия 1,2-дизамещенного циклопропана
    Цис- и транс-изомеры
      цис-изомертранс-изомер

    цис-транс-Изомерия (часто этот вид стереоизомерии называют геометрическойТермин "геометрическая изомерия" в данном случае не вполне точен, так как молекулы любых стереоизомеров отличаются геометрией. изомерией) проявляется в случае, когда каждый из двух атомов углерода двойной связи C=C (или цикла) имеет различные заместители.
    В соединениях типа CH2=CHR или CR2=CHR' стереоизомерия отсутствует.

    Анимация

    • Разновидностью стереоизомерии, свойственной органическим соединениям, является поворотная (конформационная) изомерия, обусловленная внутримолекулярным вращением по одинарным связям (С–С, C–O, C–N и др.).
      Этот вид изомерии, как будет показано далее (например, в теме Алканы), приводит к различным пространственно изомерным формам – конформациям одной и той же молекулы (пример).C5H12

    Стереоизомерия играет важную роль в органической химии. Различные виды изомерии, свойственные отдельным классам соединений, более подробно рассматриваются при их изучении.

    Для углублённого изучения вы можете использовать дистанционный учебный курс "Изомерия органических соединений" [ ? ]Разрешен гостевой доступ. или его локальную версию.