Часть IV
   На главную I. Теоретические основы II. Углеводороды III. Кислородсодержащие соединения IV. Азотсодержащие соединения V. Высокомолекулярные соединения VI. Решение задач
Часть IV. АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ СОЕДИНЕНИЯ

Свойства амидов
Физические свойства. Наличие в молекулах амидов карбонильного кислорода и полярных связей N–H определяет возможность образования межмолекулярных водородных связей:
   
Линейная ассоциация молекул первичных и вторичных амидов и димерная ассоциация лактонов.
 
Третичные (N,N-дизамещённые) амиды не образуют ассоциирующих водородных связей, но способны к димеризации за счёт диполь-дипольного взаимодействия двух полярных молекул:
Димерный ассоциациат молекул N,N-диалкилформамида.
 
Поэтому амиды имеют высокие температуры кипения и плавления
ФормулаНазваниеТ пл. °CТ кип. °C
H–CONH2Формамид2,5210
H–CONHCH3N-Метилформамид– 4182,6
H–CON(CH3)2N,N-Диметилформамид– 61153
CH3–CONH2Ацетамид82221
C6H5–CONH2Бензамид130290

Амиды муравьиной кислоты: формамид H–CONH2, N-метилформамид H–CONHCH3 и N,N-диметилформамид H–CON(CH3)2 — бесцветные жидкости, амиды других кислот — кристаллические вещества белого цвета.
Низшие амиды хорошо растворимы в воде, благодаря способности к образованию гидратирующих водородных связей:

Диметилформамид (ДМФА) — диполярный апротонныйДиполярные апротонные растворители — это растворители с высокой диэлектрической проницаемостью (ε > 15), большими дипольными моментами (D > 2,50) и отсутствием атомов водорода, образующих водородные связи. растворитель, хорошо смешивается с водой и большинством растворителей (кроме предельных углеводородов). Используется при проведении реакций ионного типа, в производстве синтетических волокон, пленок, лакокрасочных материалов, искусственной кожи и др.

Химические свойства. Амиды — амфотерные вещества, обладающие слабо выраженными кислотными и осно́вными свойствами. Основность проявляется под действием сильных кислот за счёт присоединения протона (Н+) к карбонильному атому кислорода. Такое взаимодействие является основой кислотного катализа при гидролизе амидов — нуклеофильном замещении NH2-группы на ОН.
Первичные и вторичные амиды проявляют слабые NH-кислотные свойства и отщепляют протон только в реакциях с сильными основаниями.

Амиды гидролизуются намного труднее, чем другие функциональные производные карбоновых кислот. Реакция проводится в более жестких условиях по сравнению с гидролизом сложных эфиров.
  • Гидролиз амидов происходит в кислой или щелочной среде при нагревании с образованием, соответственно, карбоновой кислоты или её соли:
    R–CONH2 + HCl (H2O) → R–COOH + NH4Cl
    R–CONH2 + NaOH (H2O) → R–COONa+ + NH3
    Амиды более устойчивы к гидролизу по сравнению с другими производными карбоновых кислот. Этим объясняется широкое распространение амидных групп –C(O)–NH– в природных соединениях и синтетических полимерах (полиамидах).
  • Под действием водоотнимающих реагентов (например, фосфорного ангидрида P2O5) из амидов образуются нитрилы:
  • При восстановлении амиды превращаются в аминыАмины — органические производные аммиака, в молекуле которого один или несколько атомов водорода замещены на углеводородные радикалы:
    RNH2, R2NH, R3N.
    :
  • R–CONH2 + 4[H] R–CH2–NH2 + H2O
Значение амидов. Одним из важнейших амидов является мочевина (карбамид), которая представляет собой полный амид (диамид) угольной кислоты:
Мочевина – конечный продукт азотистого обмена в организме человека и животных, образующийся при распаде белков и выделяемый вместе с мочой. Синтетическим путем мочевина была получена из цианата аммония немецким ученым Вёлером (1828 г), который впервые доказал принципиальную возможность образования органических соединений из неорганических без участия "жизненной силы".
Карбамид является ценным высококонцентрированным азотным удобрением (46,6% азота), которое используется на всех почвах и под все культуры. Как источник азота мочевину добавляют в корм скоту. Применяется также для получения карбамидных смол и лекарственных веществ (люминала, веронала и др.).

Амиды играют важную роль в природе. Молекулы природных пептидов и белков построены из α-аминокислот NH2–CHR–COOH с участием амидных групп – пептидных связей –CO–NH– по схеме:

В промышленности амиды используются в качестве пластификаторов бумаги и искусственной кожи, для экстракции радиоактивных металлов, в качестве исходных соединений для синтеза полимеров, как промежуточные продукты в производстве красителей и сульфамидных препаратов.

Практическое значение имеют высокопрочные синтетические полиамиды: Полимеризацией акриламида CH2=CHCONH2 получают полиакриламид [–CH2–CH(CONH2)–]n — водорастворимый гелеобразующий полимер. Полиакриламид считается универсальным химическим веществом, которое применяется в качестве коагулянта в цветной металлургии, горно-добывающей и химической промышленности, а также для пропитки бумаги с целью увеличения ее прочности. Используется для закрепления нефтяных скважин. Полимер акриламида и его сополимеры с акриловой кислотой применяют как структурообразователи для укрепления грунтов.