АМИНЫ
Амины — органические производные аммиака NH3, в молекуле которого один, два или три атома водорода замещены на углеводородные радикалы: RNH2, R2NH, R3N.
Простейший представитель – метиламин:Амины классифицируют по двум структурным признакам.
- По количеству углеводородных радикалов, связанных с атомом азота, различают амины первичные, вторичные и третичные.
Следует отметить, что понятия "первичный", "вторичный" и "третичный" в ряду аминов имеют иной смысл, чем для других производных углеводородов (спиртов, галогеналканов и т.п.). Для аминов они означают не тип углеродного атома, связанного с функциональной группой, а число радикалов при атоме азота.Вещества, в которых с атомом азота связаны четыре радикала, относятся к четвертичным аммониевым соединениям:
- В зависимости от природы углеводородного радикала амины подразделяют на три основные группы: алифатические (алкиламины), ароматические (ариламины) и смешанные (алкилариламины).
АМИНЫ | Первичные | Вторичные | Третичные |
Алифатические (жирные) | CH3NH2 Метиламин |
(CH3)2NH Диметиламин |
(CH3)3N Триметиламин |
Ароматические | C6H5NH2 Фениламин (анилин) |
(C6H5)2NH Дифениламин |
(C6H5)3N Трифениламин |
Смешанные | | C6H5-NH-СН3 Метилфениламин |
C6H5-N(СН3)2 Диметилфениламин |
Кроме того, существуют амины алициклические (например, циклогексиламин C6H11NH2) и гетероциклические (пиперидин, пирролидин, уротропин,
Большое значение имеют амины и в органическом синтезе для производства красителей, лекарственных веществ, полимерных материалов, ускорителей вулканизации каучуков, средств защиты растений и др.