Часть IV
   На главную I. Теоретические основы II. Углеводороды III. Кислородсодержащие соединения IV. Азотсодержащие соединения V. Высокомолекулярные соединения VI. Решение задач
Часть IV. АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ СОЕДИНЕНИЯ

АМИНЫ
Амины — органические производные аммиака NH3, в молекуле которого один, два или три атома водорода замещены на углеводородные радикалы:  RNH2,  R2NH,  R3N.
Простейший представитель – метиламин:

Амины классифицируют по двум структурным признакам.

  1. По количеству углеводородных радикалов, связанных с атомом азота, различают амины первичные, вторичные и третичные.
    Следует отметить, что понятия "первичный", "вторичный" и "третичный" в ряду аминов имеют иной смысл, чем для других производных углеводородов (спиртов, галогеналканов и т.п.). Для аминов они означают не тип углеродного атома, связанного с функциональной группой, а число радикалов при атоме азота.

    Вещества, в которых с атомом азота связаны четыре радикала, относятся к четвертичным аммониевым соединениям:
  2. В зависимости от природы углеводородного радикала амины подразделяют на три основные группы: алифатические (алкиламины), ароматические (ариламины) и смешанные (алкилариламины).
  3. Основные типы аминов
    АМИНЫ Первичные Вторичные Третичные
    Алифатические (жирные) CH3NH2
    Метиламин
    (CH3)2NH
    Диметиламин
    (CH3)3N
    Триметиламин
    Ароматические C6H5NH2
    Фениламин (анилин)
    (C6H5)2NH
    Дифениламин
    (C6H5)3N
    Трифениламин
    Смешанные C6H5-NH-СН3
    Метилфениламин
    C6H5-N(СН3)2
    Диметилфениламин

    Кроме того, существуют амины алициклические (например, циклогексиламин C6H11NH2) и гетероциклические (пиперидин, пирролидин,  уротропин,
    (сочетание третичных аминогрупп)
    меламин) и др.
Амины играют важную роль в природе. Их функциональные группы –NH2, –NH– и >N– входят в состав белков и нуклеиновых кислот — главных молекул живого вещества. Ряд аминов образуется в процессе обмена веществ в организмах из α-аминокислот под действием ферментов. В заметных количествах амины выделяются при гниении органических остатков, содержащих белки, участвуя таким образом в биогеохимическом цикле азота.
Большое значение имеют амины и в органическом синтезе для производства красителей, лекарственных веществ, полимерных материалов, ускорителей вулканизации каучуков, средств защиты растений и др.