Часть IV
   На главную I. Теоретические основы II. Углеводороды III. Кислородсодержащие соединения IV. Азотсодержащие соединения V. Высокомолекулярные соединения VI. Решение задач
Часть IV. АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ СОЕДИНЕНИЯ

Физические свойства аминов
Связь N–H является полярной, поэтому первичные и вторичные амины образуют межмолекулярные водородные связи (несколько более слабые, чем Н-связи с участием группы О–Н).
Ассоциация аминов

Это объясняет относительно высокую температуру кипения аминов по сравнению с неполярными соединениями со сходной молекулярной массой. Например:

Третичные амины не образуют ассоциирующих водородных связей (отсутствует группа N–H). Поэтому их температуры кипения ниже, чем у изомерных первичных и вторичных аминов (триэтиламин кипит при 89 °С, а н-гексиламин — при 133 °С).

По сравнению со спиртами алифатические амины имеют более низкие температуры кипения (т. кип. метиламина –6 °С, т. кип. метанола +64,5 °С). Это свидетельствует о том, что амины ассоциированы в меньшей степени, чем спирты, поскольку прочность водородных связей с атомом азота меньше, чем с участием более электроотрицательного кислорода.

При обычной температуре только низшие алифатические амины CH3NH2, (CH3)2NH и (CH3)3N — газы (с запахом аммиака), средние гомологи — жидкости (с резким рыбным запахом), высшие — твердые вещества без запаха. Ароматические амины — бесцветные высококипящие жидкости или твердые вещества.

Амины способны к образованию водородных связей с водой:

Гидратация аминов

Поэтому низшие амины хорошо растворимы в воде. С увеличением числа и размеров углеводородных радикалов растворимость аминов в воде уменьшается, так как увеличиваются пространственные препятствия образованию водородных связей. Ароматические амины в воде практически не растворяются.
Все амины токсичны, особенно ароматические и некоторые из диаминов.Например, к группе так называемых "трупных ядов" (птомаинов) относятся тетраметилендиамин (путресцин) и пентаметилендиамин (кадаверин), образующиеся при гниении белков