Изомерия аминов
Структурная изомерия
- изомерия положения аминогруппы, начиная с С3H7NH2:
- изомерия углеродного скелета, начиная с С4H9NH2:
- изомерия аминогруппы, связанная с изменением степени замещенности атомов водорода при азоте, то есть между различными типами аминов (первичными, вторичными, третичными):
Амины, молекулы которых содержат асимметрический атом,Асимметрический атом — тетраэдрический sp3-атом, связанный с четырьмя различными заместителями. проявляют оптическую изомерию и существуют в виде пар зеркальных изомеров (оптических антиподов).
- Для вторичных и третичных аминов с асимметрическим атомом углерода (С*) этот вид стереоизомерии возможен, начиная с С4H9NH2 (втор-бутиламина СH3CH2CH(CH3)NH2):
АнимацияНесовместимость молекул в пространстве
- Оптическая изомерия характерна для аммониевых соединений с асимметрическим атомом азота (N*):
- Амины с различными заместителями при атоме азота (RR'NH, RR'R"N) оптическую активность НЕ проявляют, хотя пирамидальная форма молекул допускает существование зеркальных изомеров.
Комментарий
Пространственное строение аминов
Атом азота в молекулах аммиака и аминов находится в sp3-гибридизованном состоянии с тетраэдрической геометрией расположения четырёх sp3-гибридных атомных орбиталей (АО). Три sp3-АО образуют ковалентные связи с атомами водорода или с углеводородными радикалами. Четвертую АО занимает неподелённая пара электронов, определяющая пирамидальную форму
Пространственнон строение NH3 молекул.
Можно допустить, что вторичные и третичные амины с разными углеводородными радикалами (RR'NH, RR'R''N) существуют в виде оптических изомеров:
или Однако до сих пор такие изомеры не выделены в индивидуальном виде. Это объясняется тем, что молекулы аммиака и аминов постоянно претерпевают пирамидальную инверсию, которую можно рассматривать как быстрое превращение одной формы в другую через тригональное переходное состояние (с sp2-атомом азота): Таким образом, подобные соединения, несмотря на отсутствие симметрии, оптически не активны.
Инверсия осуществляется с частотой примерно 1011 раз в секунду.
При наличии в молекулах аминов двойных связей C=C и C=N возможна цис-транс-изомерия.
Для аминов свойственна также поворотная (конформационная) изомерия за счет вращения по одинарным связям C–C и C–N.