R–NO2, где R – углеводородный радикал. Простейший представитель – нитрометан CH3NO2
Названия нитросоединений производят от названий соответствующих углеводородов с добавлением приставки нитро. Положение нитрогруппы указывают цифрой, если это необходимо. Например:
Из реакций нитросоединений важное значение имеет их восстановление с образованием аминов:Амины — органические производные аммиака NH3, в молекуле которого один, два или все три атома водорода замещены на углеводородные радикалы: RNH2, R2NH, R3N.
новой химической отрасли — анилино-красочной промышленности.
Нитросоединения используются в органическом синтезе как полупродукты в производстве красителей, для получения лекарственных препаратов (антимикробных, противогрибковых и др.). Полинитропроизводные – тротил (2,4,6-тринитротолуол), пикриновая кислота (2,4,6-тринитрофенол) и её соли – применяются в качестве взрывчатых веществ. Взрывчатое вещество — химическое соединение или смесь соединений, способных к мгновенному, саморазвивающемуся химическому превращению в большое количество сильно сжатых и нагретых газов, которые, расширяясь, производят механическую работу (разрушение, перемещение, дробление, выбрасывание).