5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Основные природные запасы азота сконцентрированы в атмосфере, где его содержание достигает 79%. Однако атмосферный азот существует преимущественно в виде прочно связанных молекул N2. В этой форме азот исключительно инертен и в обычных условиях не способен к образованию связей с другими элементами.

  • Каким же образом азот входит в состав жизненно важных природных органических соединений – аминокислот, белков, нуклеиновых кислот?
  • Главную роль здесь играют процессы азотфиксации и нитрификации, приводящие к образованию более активных азотсодержащих соединений, которые участвуют в круговороте азота, необходимого для синтеза белков и нуклеиновых кислот.

    При азотфиксации происходит превращение атмосферного азота в связанные формы (аммиак, соединения аммония, оксиды азота и др.), которые ассимилируются растениями и затем поступают в пищу животных и человека.

    К процессам азотфиксации относятся:
  • промышленная переработка азота (производство аммиака, азотной кислоты, удобрений и др.);
  • жизнедеятельность сине-зеленых водорослей и азотфиксирующих бактерий в клубеньках бобовых растений;
  • ионизирующие факторы в атмосфере.
  • Нитрификация – бактериальное разложение в почве конечных продуктов азотистого обмена веществ в организмах и белков мертвых животных с образованием аммиака, аммонийных соединений, нитритов и нитратов.

    На рисунке (56 Кб) показан круговорот азота в природе (биогеохимический цикл).