Разделение смеси веществ
Выделение из смесей индивидуальных соединений, освобождение их от примесей (очистка) являются обязательными этапами работы в органической химии. Для этого используются химические методы, основанные на различиях химических свойств компонентов смеси, и физико-химические методы разделения по физическим параметрам соединений.-
Физико-химические методы разделения веществ. Для разделения смеси веществ, отличающихся агрегатным состоянием, размером частиц или плотностью, применяются: фильтрация, разделение с помощью мембран или молекулярных сит, центрифугирование и т.п. Компоненты смеси, различающиеся по способности распределяться между несмешивающимися фазами (газ, жидкость, твердое вещество), разделяют с помощью таких методов, как перегонка, перекристаллизация, возгонка и сублимация, экстракция и хроматография. На различии в скорости движения частиц в электрическом поле основан метод электрофореза (например, разделение смеси α-аминокислот).
Решение
1. При пропускании через данную смесь сухого хлороводорода можно отделить анилин, который, являясь основанием, образует выпадающую в осадок соль (хлорид фениламмония). Если на отфильтрованный осадок подействовать водным раствором щелочи, то анилин выделится в свободном виде (часть IV, раздел 2.3.2.1).

