Из истории органической химии
Органические вещества были известны нашим предкам задолго до новой эры. Они получали красители (индиго, пурпур, марена), уксус и спирт (при брожении виноградного сока), мыло (при обработке жиров растительной золой и известью), крахмал, сахар и многие другие органические вещества. Но как научная дисциплина органическая химия начала развиваться лишь со второй половины XVIII в.
Термин "органическая химия" впервые был введен в XIX в. шведским химиком Якобом Берцелиусом. Как и его современники, Берцелиус считал, что органические вещества образуются только в организмах в результате процессов жизнедеятельности – при участии "жизненной силы". Ранее эта идея была изложена в работе шведского химика Торнберна Улафа Бергмана "Размышления о естественной системе ископаемых" (1784 г.) и получила название "теория витализма" (от лат. vis vitalis). Согласно этой теории переход между органическими и неорганическими веществами невозможен ни при каких условиях.
Теория витализма была опровергнута работами немецкого химика Фридриха Вёлера, который синтезировал (1828 г.) из неорганического вещества (цианата аммония) органическое соединение – мочевину:


Источник анимации: https://ru.wikipedia.org/wiki/Органическая_химия

Начавшееся после этого развитие органического синтеза окончательно устранило принципиальное различие между органическими и неорганическими соединениями.
В 1842 г. Н.Н. Зинин получил анилин восстановлением нитробензола, положив тем самым начало анилинокрасочной промышленности.


А. Кольбе синтезировал уксусную кислоту (1845); М. Бертло - вещества типа жиров (1854); А.М. Бутлеров - первое сахаристое вещество (1861).


В настоящее время органический синтез является основой многих химических производств.