4.5. Функциональные производные карбоновых кислот
Карбоновые кислоты проявляют высокую реакционную способность. Они вступают в реакции с различными веществами и образуют разнообразные соединения, среди которых большое значение имеют
функциональные производные, т.е. соединения, полученные в результате реакций по карбоксильной группе.
1. Образование солей происходит при действии на карбоновые кислоты:
Названия солей составляют из названий остатка RCOO– (карбоксилат-иона) и металла. Например, CH3COONa ацетат натрия, (HCOO)2Ca формиат кальция, C17H35COOK стеарат калия и т.п.
Более сильные кислоты способны вытеснять карбоновые кислоты из их солей:
CH3COONa + HCl CH3COOH + NaCl
2. Образование сложных эфиров R–COOR':
Реакция образования сложного эфира из кислоты и спирта называется реакцией
этерификации (от лат.
ether – эфир).
Подробнее >>
3. Образование
амидов:
Вместо карбоновых кислот чаще используют их галогенангидриды:
Амиды образуются также при взаимодействии карбоновых кислот (их галогенангидридов или ангидридов) с органическими производными аммиака (аминами):
Амиды играют важную роль в природе. Молекулы природных пептидов и белков построены из α-аминокислот с участием амидных групп – пептидных связей (часть V, раздел 4.3, часть VI, раздел 6.3).
Взаимосвязь кислот и их производных