Часть II
   На главную I. Теоретические основы II. Углеводороды III. Кислородсодержащие соединения IV. Азотсодержащие соединения V. Высокомолекулярные соединения VI. Решение задач
Часть III. КИСЛОРОДСОДЕРЖАЩИЕ СОЕДИНЕНИЯ

УДРИС Рудольф Юрьевич (17 февраля 1899 – 30 мая 1949)
Удрис Р.Ю. Советский химик-органик, военный инженер 1-го ранга. Родился в семье лесника имения Балтпамужис Бауского уезда Курляндской губернии Российской империи (с 1991 г. Литва). После окончания Бауского торгового училища работал счетоводом в имении Балтпамужис.
В 1919–1925 гг. – комиссар Красной армии. В 1925 г. направлен в Москву для изучения военной химии. В 1930 году окончил Московское высшее техническое училище им. Баумана. Занимал высокие руководящие должности в Военно-химическом управлении РККА, был начальником отдела Военно-химического института, руководил Центральной химической лабораторией синтеза, вел ряд важных химических исследований, часто бывал в командировках за границей.
В 1937 году Р.Ю. Удрис был арестован по надуманному обвинению в шпионаже в пользу иностранных разведок и осужден на 10 лет (досрочно освобожден в 1946 году). В 1940 г. направлен для исследовательской работы в спецлабораторию ОГПУ,ОГПУ — Объединённое государственное политическое управление при СНК СССР, специальный орган государственной безопасности СССР. которой руководил профессор П.Г. Сергеев (также репрессированный). В этой лаборатории Удрис открыл в 1942 году реакции, ставшие основой кумольного метода совместного получения фенола и ацетона:
•  жидкофазное окисление кумола (изопропилбензола) кислородом воздуха до гидропероксида,
•  кислотное гидролитическое расщепление гидропероксида кумола на фенол и ацетон.
Р.Ю. Удрис, совместно с П.Г. Сергеевым, Б.Д. Кружаловым и М.С. Немцовым, разрабатывал (1942–1946) технологический процесс получения фенола и ацетона из доступного сырья – бензола и пропилена. Итогом этой работы стал запуск в 1949 году в г. Дзержинске первой в мире промышленной установки совместного производства фенола и ацетона — важнейших продуктов химической промышленности (за границей первый завод по кумольному методу запустили лишь в 1958 году – в Канаде, затем в США, Франции и др.).
Разработка и промышленная реализация кумольного метода в 1951 году были отмечены Сталинской премией 1-й степени. Лауреатами премии стали П.Г. Сергеев и Б.Д. Кружалов. Р.Ю. Удриса в это время уже не было среди живых (30 мая 1949 года он добровольно ушел из жизни).
Кумольный метод нашел широчайшее применение в промышленности благодаря его достоинствам: экономичность и безотходная технология (выход полезных продуктов около 99%). В настоящее время этот метод является основным в мировом производстве фенола.
Важное место кумольный метод занял в технологии современных крупнотоннажных производств эпоксидных смол и поликарбонатов, где используется продукт конденсации фенола с ацетоном (реакция Дианина) — бисфенол А (дианДиан – название бисфенола А, данное в честь русского химика Александра Дианина, впервые получившего это соединение (1891 г.).).
В городе Дзержинск Нижегородской области в честь Р.Ю. Удриса названа одна из улиц города.