Поликарбонаты
— сложные полиэфиры угольной кислоты и двухатомных фенолов или спиртов с общей формулой
Практическое значение имеет производство поликарбоната, получаемого поликонденсацией бисфенола А (диана) и фосгена (полного хлорангидрида угольной кислоты):
Систематическое название бисфенола А: 2,2-бис(4-гидроксифенил)пропан. Часто употребляется техническое название – дифенилолпропан.
Диан – название, данное в честь русского химика Александра Дианина, впервые получившего бисфенола А (1891 г.).
Наиболее популярный в России формат применения — листовой поликарбонат, ячеистый (сотовый поликарбонат)
и сплошной (монолитный поликарбонат). Листовой поликарбонат используют в качестве светопрозрачного материала в строительстве, а также там, где требуется повышенная теплоустойчивость. Это могут быть светопрозрачные вставки в кровлю и фасадные конструкции, теплицы, навесы, шумовые ограждения дорог и так далее.
Поликарбонат применяется в качестве конструкционного материала в различных отраслях промышленности, используется при изготовлении защитных шлемов для экстремальных дисциплин вело- и мотоспорта. При этом для улучшения механических свойств применяются также наполненные стекловолокном композиции.
- Важным фактором является экономичность и технологичность производства поликарбоната на основе диана, получаемого из фенола и ацетона кумольным методом
Кумольный метод Технологический процесс совместного получения фенола и ацетона из бензола и пропилена через кумол разработан Р.Ю. Удрисом, П.Г. Сергеевым, Б.Д. Кружаловым и М.С. Немцовым (1942-1946).
1. Синтез гидропероксида кумола
2. Кислотное расщепление гидропероксида кумола
В 1949 году в г. Дзержинске впервые в мире была запущена промышленная установка, реализующая этот процесс. Преимущества кумольного метода: безотходная технология (выход полезных продуктов > 99%) и экономичность.