1.2. Органические соединения
Критерием деления соединений на органические и неорганические служит их
элементный состав.
К органическим соединениям относятся химические вещества, содержащие в своем составе
углерод, например:

Органические соединения отличаются от неорганических рядом характерных особенностей:
- почти все органические вещества горят или легко разрушаются при нагревании с окислителями, выделяя СО2 (по этому признаку можно установить принадлежность исследуемого вещества к органическим соединениям);
- в молекулах органических соединений углерод может быть соединен почти с любым элементом Периодической системы;
- органические молекулы могут содержать последовательность атомов углерода, соединенных в цепи (открытые или замкнутые);
- молекулы большинства органических соединений не диссоциируют на достаточно устойчивые ионы;
- реакции органических соединений протекают значительно медленнее и в большинстве случаев не доходят до конца;
- среди органических соединений широко распространено явление изомерии;
- органические вещества имеют более низкие температуры фазовых переходов (т.кип., т.пл.).
Многочисленность и разнообразие органических соединений требует особого внимания к их классификации (см. раздел 5). В основу этой классификации положены два главных структурных признака молекул:
- строение углеродной цепи (раздел 5.1),
- наличие и природа функциональной группы (раздел 5.2).
Углеродная цепь (углеродный скелет) молекулы - последовательность химически связанных между собой атомов углерода.
Функциональная группа - атом или группа атомов, определяющая химические свойства соединения и его принадлежность к конкретному классу.