4.4. Строение карбоксильной группы
Карбоксильная группа сочетает в себе две функциональные группы – карбонил и гидроксил, взаимно влияющие друг на друга. Это влияние передается по системе сопряжения sp2-атомов O–C–O.

Взаимное влияние атомов

Электронное строение группы –СООН придает карбоновым кислотам характерные химические и физические свойства.
  1. Смещение электронной плотности к карбонильному атому кислорода вызывает дополнительную (по сравнению со спиртами и фенолами) поляризацию связи О–Н, что определяет подвижность водородного атома (кислотные свойства).
    В водном растворе карбоновые кислоты диссоциируют на ионы:
    Диссоциация кислот
    Однако карбоновые кислоты в целом – слабые кислоты: в водных растворах их соли сильно гидролизованы.
    ВидеоВидеоопыт "Карбоновые кислоты – слабые электролиты".
  2. Пониженная электронная плотность (δ+) на атоме углерода в карбоксильной группе обусловливает возможность реакций нуклеофильного замещения группы –ОН с образованием функциональных производных карбоновых кислот (сложных эфиров, амидов, ангидридов и галогенангидридов).

  3. Группа –СООН за счет положительного заряда на атоме углерода снижает электронную плотность на связанном с ней углеводородном радикале, т.е. является по отношению к нему электроноакцепторным заместителем. В случае предельных кислот карбоксильная группа проявляет –I-эффект, а в непредельных (например, CH2=CH–COOH) и ароматических 6Н5–СООН) как –I, так и –М-эффект.

  4. Карбоксильная группа, являясь электроноакцептором, вызывает дополнительную поляризацию связи С–Н в соседнем (α-) положении и увеличивает подвижность α-водородного атома в реакциях замещения по углеводородному радикалу.
Атомы водорода и кислорода в карбоксильной группе -СООН способны к образованию межмолекулярных водородных связей, что во многом определяет физические свойства карбоновых кислот.

Линейная ассоциация
     Образование димеров
Вследствие ассоциации молекул карбоновые кислоты имеют высокие температуры кипения. При нормальных условиях они существуют в жидком или твёрдом состоянии.
Растворимость карбоновых кислот в воде обусловлена образованием межмолекулярных водородных связей с растворителем:

Водородные связи с водой

Низшие гомологи С1–С3 смешиваются с водой в любых соотношениях. С увеличением углеводородного радикала растворимость кислот в воде уменьшается. Высшие кислоты, например, пальмитиновая C15H31COOH и стеариновая C17H35COOH – бесцветные твердые вещества, не растворимые в воде.