Природа химической связи в органических соединениях. Электроотрицательность атомов и основные типы химической связи. Ионная и ковалентная связи. Свойства и характеристики ковалентной связи: направленность, насыщаемость, полярность, поляризуемость, длина, энергия.
Квантовохимические представления о природе ковалентной связи. Атомные орбитали. Типы взаимодействия атомных орбиталей. Образование молекулярных орбиталей (МО). Характеристика МО по энергии (связывающие, разрыхляющие, несвязывающие МО) и геометрии (s- и p-МО). s-, p-Связи и их особенности: различие в устойчивости, поляризуемости, способности к внутримолекулярному вращению. Гибридизация атомных орбиталей (sp3, sp2, sp). Строение атомов углерода, азота, кислорода, галогенов в различных гибридизованных состояниях. Способы изображения электронного и пространственного строения молекул, ионов, радикалов (структуры Льюиса, атомно-орбитальные модели).
Механизмы образования и разрыва ковалентной связи. Обменный и донорно-акцепторный механизмы образования связи. Кислоты и основания Льюиса. Гомо- и гетеролитический разрыв связи.
Донорно-акцепторная и семиполярная связи. Кратные связи. Делокализованные связи. Сопряжение и его разновидности (p,p-, р,p-, s,p- и р,s-сопряжение). Системы с открытой и замкнутой цепью сопряжения. Ароматичность. Концепция резонанса. Существенные резонансные структуры. Водородные связи (межмолекулярные, внутримолекулярные), их влияние на свойства органических веществ.
Взаимное влияние атомов в молекулах, ионах, радикалах. Способы передачи влияния по цепи химических связей. Электронные эффекты: индуктивный и мезомерный. Эффект сверхсопряжения. Пространственные (стерические) эффекты.
Пространственное строение и стереоизомерия. Конфигурация и конфигурационные изомеры. Элементы симметрии молекул. Ось и плоскость симметрии. Хиральные молекулы и их оптическая активность. Энантиомерия (оптическая изомерия). Проекционные формулы Фишера. Относительная и абсолютная конфигурация энантиомеров. D,L- и R,S-номенклатура. Рацематы.
Диастереомерия. s-,p-Диастереомеры. Цис,транс-изомерия.
Конформация и конформационные изомеры. Проекционные формулы Ньюмена. Конформации алифатических соединений (этан, бутан). Конформации алициклических соединений (циклогексан), природных насыщенных гетероциклов.
Классификация органических реакций по типу (в соответствии с конечным результатом): замещение, присоединение, отщепление, изомеризация, окисление, восстановление. Классификация по механизму реакций: радикальные, ионные (нуклеофильные, электрофильные), синхронные; моно- и бимолекулярные. Понятия: региоселективность, хемоселективность, стереоселективность.
Факторы, определяющие реакционную способность органических соединений (статический, динамический). Кинетический и термодинамический контроль состава продуктов реакции.
Составитель рабочей программы - доцент кафедры органической химии СамГУ, к.х.н.
Рецензент – профессор кафедры органической химии СамГУ, д.х.н.