Поливинилхлорид (ПВХ)
Полимеризацию винилхлорида главным образом проводят в водной суспензии (мономер и инициатор не растворимы в воде) под давлением 4-12 атм при 30-70° С. Инициаторами служат органические пероксиды. Реакция происходит по радикальному механизму и приводит к образованию атактического (нестереорегулярного) полимера.
При температурах выше 140° С поливинилхлорид заметно разлагается с выделением HCl. Для повышения термостабильности в полимер вводятся стабилизаторы, тормозящие процесс разложения (органические соли свинца, кальция, амины и т.п.).
ПВХ является жесткоцепным полимером с довольно высокой температурой размягчения. Для увеличения пластичности ПВХ в полимер добавляются пластификаторы (малолетучие вещества, снижающие температуру стеклования полимера).
Пластифицированный ПВХ (пластикат) применяется для производства гибкой пленки, линолеума, кожзаменителей, различных изделий широкого потребления.
Непластифицированный ПВХ (винипласт) - твердый упругий материал с высокой прочностью на удар. Из него получают пленки, листы, трубы вентили, детали насосов и т.д., которые могут эксплуатироваться при температурах, не превышающих 50-60°С. Винипласт сваривается, склеивается и хорошо перерабатывается механическими методами; им можно футеровать электролизные ванны, резервуары для кислот и другие сосуды.
ПВХ используется для получения мягких и жестких пенопластов.
Несмотря на ряд ценных свойств, у ПВХ имеются некоторые недостатки, которые могут быть в той или иной степени устранены химической модификацией полимера или сополимеризацией винилхлорида с другими мономерами.