Существуют два основных способа названий полимеров.
1. Название полимера строится по названию исходного мономера с добавлением приставки "поли" (полиэтилен, полистирол и т.п.). Этот способ используется обычно для полимеров, полученных путем полимеризации.
2. Полимеру дается тривиальное название (лавсан, нитрон, найлон и т.п.), которое не отражает строения макромолекул, но удобно своей краткостью. Данный способ применяют создатели полимерных материалов (фирмы, научные и производственные коллективы).
по строению этого звена определить, какой мономер использован для получения данного полимера;
назвать полимер, добавив приставку "поли" перед названием мономера.
Например:
...-CH2-CH(СН)3-CH2-CH(СН)3-CH2-CH(СН)3-... или [-CH2-CH(СН)3-]n
Cтруктурное звено -CH2-CH(СН)3- образуется при полимеризации пропилена CH2=CH-CH3.
Следовательно, этот полимер называется полипропилен.
Полимерам, полученным из симметричных мономеров (СH2=CH2, CF2=CF2) название дается не по названию повторяющегося структурного звена, а по названию мономера (мономерного звена) с добавлением приставки "поли".
Так, полимер строения ...-CН2-CН2-CН2-CН2-CН2-CН2-... , содержащий повторяющиеся группы -CН2- (метилен), получают полимеризацией этилена и называют полиэтилен, записывая его формулу в виде (-CН2-CН2-)n.
Если же отразить строение этого полимера формулой (-CН2-)2n, то его следовало бы назвать "полиметилен". Но обычно это название не используется.
Другой пример:
...-CF2-CF2-CF2-CF2-CF2-CF2-..., или (-CF2-CF2-)n, или (-CF2-)2n
Такие макромолекулы образуются при полимеризации мономера тетрафторэтилен CF2=CF2. Повторяющаяся группа -CF2- в этом случае является частью мономерного звена -CF2-CF2-.
Поэтому данный полимер следует назвать политетрафторэтилен (более широко распространено его тривиальное название тефлон).