Часть II
   На главную I. Теоретические основы II. Углеводороды III. Кислородсодержащие соединения IV. Азотсодержащие соединения V. Высокомолекулярные соединения VI. Решение задач
Часть III. КИСЛОРОДСОДЕРЖАЩИЕ СОЕДИНЕНИЯ

Полиметилметакрилат

Этот полимер является представителем полиакрилатов, к которым относятся полимеры и сополимеры акриловой кислоты CH2=CH-COOH, метакриловой кислоты CH2=C(CH3)COOH и их эфиров, акрилонитрила CH2=CH-CN, акриламида CH2=CH-CONH2 и некоторых производных.

В промышленности полимеризация этих мономеров осуществляется в присутствии пероксида бензоила или водорастворимых пероксидов блочным, эмульсионным или суспензионным способами.
При получении органического стекла ("плексиглас") из метилового эфира метакриловой кислоты (метилметакрилата) CH2=C(CH3)COOCH3 раствор перокисида бензоила (C6H5CO)2O2 в мономере, содержащем 5-15% пластификатора для уменьшения хрупкости, перемешивается на холоду до образования вязкого продукта (форполимера), который затем заливается в форму и нагревается до отверждения. Процесс идет с образованием полиметилметакрилата по схеме:

Листовое органическое стекло легко перерабатывается методом вакуумного формования, сохраняя при этом полированную поверхность. Полиметилметакрилат, благодаря низкой плотности (1,18 г/см3), легкой формуемости и малой хрупкости (прочность практически постоянна в пределах от -180 до +60 °С), широко используется для остекления самолетов и в качестве предохранительных стекол приборов. Он применяется также для изготовления оптических систем, предметов широкого потребления, протезов и медицинского оборудования.