Крахмал — основной резервный углевод питания, который служит источником энергии для реакций обмена веществ в растениях и животных. Образуется крахмал в растениях в процессе фотосинтеза и накапливается в клубнях, корнях, семенах. Это белое аморфное вещество, нерастворимое в холодной воде, в горячей воде набухает и частично растворяется, образуя вязкий коллоидный раствор (крахмальный клейстер).
В состав крахмала входят:- амилоза (внутренняя часть крахмального зерна)
– 10-20% - амилопектин (оболочка крахмального зерна)
– 80-90%
Цепь амилозы включает
Макромолекула амилозы представляет собой спираль, каждый виток которой состоит из 6 звеньев
При взаимодействии амилозы с иодом в водном растворе молекулы иода входят во внутренний канал спирали, образуя так называемое соединение включения. Это соединение имеет характерный синий цвет. Данная реакция используется в аналитических целях для обнаружения как крахмала, так и иода (иодкрахмальная проба).
Амилопектин состоит из разветвленных макромолекул, молекулярная масса которых достигает
Амилоза и амилопектин гидролизуются под действием кислот или ферментов до глюкозы, которая служит непосредственным источником энергии для клеточных реакций, входит в состав крови и тканей, участвует в обменных процессах. Поэтому крахмал – необходимый резервный углевод питания.
Весьма серьезной является проблема избыточного веса, обусловленного отложением жира. Причина этого явления кроется в том, что ткани способны запасать гликоген лишь в ограниченном количестве. Как только содержание гликогена на 1 кг ткани достигнет 50-60 г, он перестает синтезироваться, а глюкоза используется для образования жиров. При этом глюкоза поступает в жировые клетки, где в процессе липогенеза происходит ее превращение в глицерин, вовлекающийся в состав триглицеридов. Таким образом, гликоген обеспечивает краткосрочное депонирование глюкозы, а жиры — долгосрочное.
- Практическое применение крахмала
Крахмал широко применяется в различных отраслях промышленности:
- в пищевой для переработки в патоку и глюкозу, приготовления кулинарных и кондитерских изделий, в производстве колбас;
- в бродильной (для получения этилового и н-бутилового спиртов, ацетона, молочной, лимонной и глюконовой кислот, а также других важных продуктов);
- в промышленной микробиологии и фармацевтической промышленности (для производства витаминов, антибиотиков и др.);
- в текстильной (для шлихтования и загущения красок);
- в бумажной (для проклеивания бумаги и картона);
- для производства декстринов и разнообразных клеев.
Ацилированный крахмал[C6H7O2(OH)3-x(OCOR)x]n (x = 1, 2 или 3) используют для приготовления покрытий и загустителей, ацетилированную амилозу(при R = CH3) – в небольшом масштабе для производства пленок и волокна.