Система автоматизированного тестирования |
Рабочий экран программы содержит стандартные элементы (строку заголовка, головное меню, панель инструментов, строку состояния), а также Панель режимов работы и основное окно, в которое выводится соответствующая выбранному режиму информация (например, текст вопроса с вариантами ответов). После выбора ответа (в режиме тренажа) появляется дополнительная Информационная панель. Основные элементы рабочего окна программы и их размещение показаны на рисунке:
Выбор режима учебной работы производится при нажатии соответствующей кнопки на Панели режимов работы, либо через Головное меню (пункт "Работа с Учебным Курсом"). Краткое описание режимов работы дано ниже.
Этот режим позволяет ознакомиться с краткой теорией изучаемой темы или курса в целом. Просмотр теории доступен, если кнопка "Теория" на Панели режимов работы не заблокирована.
В данном режиме вопросы выдаются случайным образом из полного их набора. Количество вопросов (до 35 в один сеанс) указывается самим учащимся. В процессе тренажа (после ответа на вопрос) предоставляется возможность получить подсказку (решение), просмотреть теорию (если она доступна) и правильный ответ. Для этого следует нажать соответствующую кнопку ("Теория", "Решение") на Панели режимов работы или кнопку "Ответ" на Информационной панели. Для возврата в режим тренажа после просмотра теории, решения или правильного ответа нужно нажать кнопку "Тренаж" на Панели режимов работы. При использовании сетевой версии курса по окончании тренажа в журнал будет занесен протокол ответа, включающий имя учащегося, номер группы, номер вопроса, дату, номера заданных вопросов, номера ответов, баллы за соответствующие ответы и суммарную оценку. В версии для индивидуального пользования результаты тестирования можно проанализировать по текущему протоколу ответов непосредственно после сеанса тренажа.
В зависимости от сценария учебной работы тренаж по вопросам может быть обязательным этапом перед прохождением контроля.
В этом режиме вопросы для тренажа сгруппированы по отдельным темам. Здесь также можно обратиться к соответствующему разделу теории, получить подсказку (решение) и посмотреть правильный ответ. Для возврата в режим тренажа по темам после просмотра теории, решения или правильного ответа нужно нажать кнопку "Темы" на Панели режимов работы.
Результаты тренажа по темам в журнале не фиксируются, но можно их проанализировать по текущему протоколу ответов непосредственно после работы по теме.
Вопросы для контроля выбираются случайным образом из всей базы данных учебного курса. Число вопросов определяется при создании учебного курса. Результаты работы отражаются в текущем протоколе ответов и записываются в журнал (при использовании сетевой версии курса).
В этом случае вопросы для контроля сгруппированы в билеты по определенным признакам преподавателем-разработчиком при создании учебного курса. Результаты контроля фиксируются в журнале (для сетевой версии курса), а также могут быть просмотрены в текущем протоколе ответов.
Ответ на вопрос дается по выбору из нескольких предложенных вариантов с помощью мыши (в активной зоне ответа курсор мыши принимает форму "руки"). Ответы могут быть представлены в виде текстов, выделенных синим цветом и подчеркиванием, или в виде набора небольших рисунков.
В режимах контроля смена вопросов происходит автоматически после ввода ответа. При тренаже для перехода к следующему вопросу необходимо найти правильный ответ и нажать кнопку "Продолжить" на Информационной панели:
Возврат к продолжению работы в текущем режиме после просмотра теории, решения или правильного ответа происходит при нажатии кнопки соответствующего режима ("Тренаж по темам" или "Тренаж по вопросам") на Панели режимов работы.