5.1.3. Сополимеризация
Например, сополимеризацию этилена с пропиленом можно представить в виде следующей схемы:

Схема сополимеризации
Применение этилен-пропиленовых сополимеров Этилен-пропиленовые сополимеры (40-70 мол.% этиленовых звеньев) применяют в производстве ударопрочных резино-технических изделий, для изоляции электропроводов и кабелей, в качестве гидроизоляционного и кровельного материала в строительстве, для гидроизоляции искусственных водоёмов, как покрытие детских и спортивных площадок.

Состав и строение сополимеров зависят от относительной активности мономеров, состава исходной мономерной смеси и механизма реакции (радикальный, катионный или анионный). По характеру распределения мономерных звеньев в макромолекулах различают несколько типов сополимеров.

Типы сополимеров

Статистические и чередующиеся сополимеры образуются при непосредственной полимеризации смеси мономеров. Блок- и привитые сополимеры получают специальными способами. В сополимерах сочетаются свойства полимеров, полученных из каждого в отдельности взятого мономера.
Поэтому сополимеризация – эффективный способ синтеза полимеров с заданными свойствами.
Сополимеризация имеет исключительно важное практическое значение благодаря широким возможностям для целенаправленного синтеза полимеров c определёнными свойствами и расширения ассортимента полимерных материалов на базе ограниченного числа основных промышленных (крупнотоннажных) мономеров. Изменяя сочетание мономеров различной природы, варьируя соотношение и распределение мономерных звеньев в макромолекулах сополимеров, можно регулировать такие характеристики полимерных материалов, как тепло- и термостойкость, эластичность, прочность, адгезия, прозрачность, способность к вулканизации, стойкость к действию растворителей, ионообменные свойства и т.п.
Сополимеризация представляет также научный интерес как надежный метод количественной оценки реакционной способности мономеров.