3.2. Пиррол

Пиррол С4H4NН – пятичленный гетероцикл с одним атомом азота.

Пиррол

Бесцветная жидкость с температурой кипения 130 °С, плохо растворимая в воде, на воздухе быстро окисляется и темнеет.

Электронное строение молекулы пиррола объясняет его свойства как слабой кислоты и ароматического соединения.

Электронное строение молекулы пиррола

Атомы углерода и азота находятся в состоянии sp2-гибридизации.
σ-Связи C–C, C–H и C–N образованы гибридными орбиталями. Цикл имеет плоское строение. На негибридной р-орбитали азота находится неподеленная пара электронов, которые вступают в сопряжение с четырьмя р-электронами атомов углерода. Таким образом, в циклической системе сопряжения находится 6 электронов, что определяет ароматические свойства пиррола.

Пиррол значительно активнее бензола в реакциях электрофильного замещения, т.к. атом азота, предоставляя в систему сопряжения два электрона (+М-эффект), повышает электронную плотность в цикле.
Пример - замещение 4-х атомов водорода при иодировании:

Иодпиррол

Устойчивость пиррола как ароматической структуры значительно меньше, чем бензола. Под действием сильных минеральных кислот электронная пара азота все же используется для солеобразования, и свойства пиррола резко меняются: ароматичность исчезает (в системе сопряжения остается всего 4 электрона). При этом проявляются свойства диена, например, способность к полимеризации.

Связывание неподеленной электронной пары атома азота системой сопряжения приводит к резкому ослаблению основных и проявлению кислотных свойств. Как слабая кислота пиррол вступает в реакцию с металлическим калием, образуя соль – пиррол-калий:

Пиррол-калий

Пиррол может участвовать в реакциях присоединения:
  • гидрирование приводит к образованию пирролидина
  • Пирролидин
  • под действием сильных минеральных кислот пиррол вступает в реакции полимеризации.
  • Пиррол применяют для синтеза различных органических веществ.
    Пиррольные структуры содержатся в гемоглобине, хлорофилле, витамине В12 и некоторых других природных соединениях. В состав молекул этих сложных веществ входит тетрапиррольный фрагмент (порфин) в виде комплекса с металлом:

    Комплекс порфина

    где Ме - металл
    (Fe в гемоглобине, Mg в хлорофилле, Co в витамине В12).