2.4. Водородные связи и физические свойства

Следствием полярности связи О–Н и наличия неподеленных пар электронов на атоме кислорода является способность гидроксисоединений к образованию водородных связей (часть I, раздел 4.11).

Ассоциация молекул спирта
Ассоциация молекул ROH

Это объясняет, почему даже низшие спирты – жидкости с относительно высокой температурой кипения (т.кип. метанола +64,5°С). При переходе от одноатомных к многоатомным спиртам или фенолам температуры кипения и плавления резко возрастают.

Ткип. и Тпл. гидроксисоединений

Образование водородных связей с молекулами воды способствует растворимости гидроксисоединений в воде:

Гидратация молекул спирта
Гидратация молекул ROH

Способность растворяться в воде уменьшается с увеличением углеводородного радикала и от многоатомных гидроксисоединений к одноатомным. Метанол, этанол, пропанол, изопропанол, этиленгликоль и глицерин смешиваются с водой в любых соотношениях. Растворимость фенола в воде ограничена.

ВидеоВидеоопыт "Физические свойства одноатомных спиртов".